Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2011, в четверг, в 20:23. С того момента...

548
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Муж-подкаблучник и жена-тиран: эволюция семейных отношений

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Семьи, где жена - тиран, а муж - подкаблучник, в своем развитии проходят несколько этапов.

Помните энергичную и волевую Маргариту Павловну из фильма "Покровские ворота", которая говорила по поводу своего тихого и интеллигентного мужа Льва Евгеньевича Хоботова: "Это мой крест!"

Крест свой Маргарита Павловна несла не без удовольствия и никому его уступать не хотела. Но как помните, уступить все же пришлось. Когда на горизонте замаячила молодая скромная медсестра Люда, уставший от тирании своей жены Хоботов понял - это его шанс!

Так жена-лидер потеряла мужа-подкаблучника. Сценарий для семейных отношений подобного рода, по мнение психотерапевта Ивана Фенина, вполне типичный. Он считает, что в своем развитии такой союз проходит несколько этапов.

На заре семейных отношений (20-30 лет) всех все устраивает. Муж-сыночек находит в жене вторую маму и охотно отдает ей бразды правления. Но на втором этапе (30-40 лет) в семье начинаются конфликты, так как к этому времени муж успевает "повзрослеть", и его отношение к миру начинает меняться (этому способствует и профессиональный рост, и появление детей). К третьему этапу (40-50 лет) накопившиеся за долгие годы обиды все больше отягощают мужское самолюбие, а желание быть хозяином собственной жизни становится все сильнее. Крепнущая решимость начать новую жизнь, однако, не выражается больше в конфликтах и пререканиях. Муж внешне начинает более спокойно реагировать на попытки жены управлять его жизнью. Ситуация разрешается тем, что в один "прекрасный" день он просто объявляет  о своем уходе. Уходит муж-подкаблучник со стажем к другой, как ему кажется, более мягкой и слабой женщине, с которой он наконец-то сможет почувствовать себя настоящим мужчиной и главой семьи.

Покинутая тиранка остается один на один с рухнувшим миром, в котором больше некем управлять. Это оказывается тяжелым испытанием для нее, и часто разочарование в браке перерастает в разочарование всем миром и собственной жизнью.

Что касается беглеца, то в ослеплении новой жизнью, он просто не успевает заметить, что инстинктивно выбрал такой же тип женщины, что и его бывшая жена. Горькая правда откроется не сразу...

Дальнейшие события могут развиваться по-разному: муж может вернуться к первой жене или повторить тот же сценарий в новой семье... Но в любом случае, пока в нем не произойдут внутренние перемены, он будет выстраивать один и тот же сценарий отношений.

Напрашивается вопрос: все ли семьи, в которых роли распределены таким образом, обречены на гибель?

Психологи уверены, что если сильная сторона (в данном случае супруга) сумеет проявить гибкость, союз может оказаться долговечным.

Вот каким правилам следует придерживаться жене-лидеру:

1. Позволить мужу чувствовать себя незаменимым. Например, проявить свою беспомощность в чем-то, растерянность, попросить помощи и поддержки. И пусть на первых порах это вызовет недоверие. Желание выглядеть сильным в конечном счете возьмет верх.

2. Позволять себе иногда немного расслабляться. Скажем, на день (или на час) снять с себя "ответственность за все", позволить себе быть мягкой и нежной.

3. Избавиться от родительских стереотипов и внутреннего голоса, очень похожего на мамин, который требует "всегда быть сильной и твердой и контролировать ситуацию". Позволить себе самостоятельно управлять семейным кораблем и лавировать среди волн житейского моря.

Одним словом, проявлять гибкость и давать возможность выходить "пару" внутреннего недовольства, которое копится в душе супруга, даже несмотря на то,  что он добровольно принял на себя роль подкаблучника.

Эти небольшие уступки помогут укрепить отношения и уберечь семью от краха.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: