Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 17:32. С того момента...

657
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Детская ревность: как сделать детей друзьями?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ревнуют не только взрослые, но и дети тоже. Как же справиться с этим непростым чувством маленькому человеку?

Очень часто, когда в семье появляется второй ребенок, родители сталкиваются не только с естественными трудностями рождения и воспитания малыша, но и с неожиданными проблемами в поведении старшего ребенка, вызванные детской ревностью к новому претенденту на любовь и внимание родителей. Особенно остро это происходит в ситуациях, когда первому ребенку около трех лет. Здесь немаловажную роль играет и кризис трехлетнего возраста, через который проходят все дети, и часто наблюдаемый кризис в супружеских отношениях, который характерен для этого периода.

Детская ревность к недавно появившемуся братишке или сестренке может перерасти в обиду на родителей, которая подсознательно сохранится на всю жизнь, в агрессию по отношению к малышу, в аутоагрессию (агрессию по отношению к самому себе). Кроме того, зачастую у детей возникают такие проблемы, как повышенная тревожность, плаксивость, конфликтность со взрослыми и сверстниками, появление различных страхов.

Ниже вы найдете несколько советов о том, что делать родителям, чтобы ребенок испытывал не горькие муки ревности, а радостные чувства от появления нового члена семьи.

Как предотвратить детскую ревность?

Во-первых, нужно заранее начинать подготовку ребенка к появлению в скором времени у него брата или сестры. Гораздо легче предотвратить проблему, чем бороться с ней.

Беременная мама может дать ребенку почувствовать толчки малыша. Многие родители пытаются завуалировать физиологию появления на свет нового человека, ссылаясь на аистов и капусту. Но современные исследования установили, что гораздо правильнее говорить ребенку правду (естественно, на доступном для него уровне). Поэтому ребенок вместе с мамой может следить за развитием малыша и уже заранее быть готовым к его рождению.

Хорошо, если мама с самого начала беременности будет рассказывать, как она рада, что скоро в их семье появится еще один ребенок, и у ее сына или дочки будет друг, с которым через некоторое время он сможет весело проводить время.

На Западе распространена практика, когда старшие дети присутствуют при рождении ребенка. Вполне вероятно, что это способствует более быстрому установлению крепких связей между детьми и позволяет избежать детской ревности.

Во-вторых, нельзя ни в коем случае отодвигать ребенка на второй план после того, как его брат или сестра родится. Естественно, родителям сложно уделять столько же внимания ребенку, как и раньше. Тем не менее, необходимо понимать, что ваш первенец очень остро нуждается в заботе и любви именно сейчас. Поэтому необходимо выделить время, когда мама будет принадлежать только старшему ребенку. Это может быть, например, вечернее чтение сказки или непродолжительная прогулка по парку и т.п.

В-третьих, постарайтесь, как можно больше привлекать ребенка к заботе о младенце. Это не значит, что нужно взваливать на ребенка непосильный для него груз разных дел. Небольшие поручения должны быть приятны малышу. Конечно, взрослому намного легче что-то сделать самому, чем ждать, пока с этим справиться маленький ребенок, но, заботясь в меру своих сил о брате или сестре, ребенку будет легче справиться с детской ревностью и нехваткой родительского внимания.

Психологи подчеркивают: нельзя не выделить одну распространенную ошибку, допускаемую родителями. Очень часто сразу после рождения второго ребенка первенец на некоторое время отдается на присмотр к бабушкам и дедушкам для того, чтобы родители могли уделить новорожденному максимум времени и внимания. И если с практической точки зрения такой шаг, возможно, и оправдан, то с психологической он является грубейшей ошибкой. Естественно, что малыш, «сосланный» к бабушке, вряд ли поймет истинные мотивы родителей и не будет испытывать иных чувств, кроме как обиды и ревности.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: