Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 00:59. С того момента...

682
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

7 вредных привычек, разрушающих здоровье

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О некоторых вредных привычках и их последствиях...

«Вре́дные привы́чки — это распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны». Такое определение вредным привычкам дает словарь. И с ним трудно не согласиться.

Например, все мы прекрасно знаем, как важно соблюдать режим и хорошо высыпаться, особенно при современном темпе жизни. Но, как показывает жизнь, чем выше темп жизни, тем меньше мы спим. По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5. Получается, что мы стали меньше спать из-за того, что вынуждены заниматься все большим количеством дел. Кроме того, мы стали спать хуже: в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса).

Регулярный недосып многие пытаются компенсировать на выходных, предаваясь так называемой «сонной булимии» — то есть, отсыпаясь до середины субботы. Особой пользы это не приносит. Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсировать за один раз. Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать только на следующий день, а не в конце недели. Поэтому систематическое неполучение «компенсации», в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.

Стоит отметить еще одну вредную привычку, никак не способствующую здоровью, – это постоянные попытки похудеть с помощью диеты. Тех, кому  это удается, – единицы. Остальные быстро разочаровываются в диете и оставляют  попытки побороть лишний вес с ее помощью. Но есть еще одна категория людей, которая  оказывается втянутой в бесконечный поиск все новых и новых методов похудения. Не выдержав одну диету, люди находят другую, еще более суровую. И после очередного срыва впадают в депрессию, испытывают чувство вины и физические страдания от недоедания и недостатка необходимых организму веществ. Но идея похудеть не оставляет их, и они снова начинают все с нуля, сохраняя веру в то, что рано или поздно отыщут действенную диету, которая поможет им избавиться и от лишних килограммов, и от чувства вины перед самим собой. Именно они, эти упорные любители диет, находятся в группе риска, так как наносят серьезный вред своему физическому и психическому здоровью. Их изматывающий бег по кругу будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут простую истину: только правильное питание, т.е. сбалансированное по качеству и количеству, в сочетании с физическими нагрузками, помогает сбросить лишние килограммы без ущерба для здоровья.

Третья вредная привычка – это привычка терпеть хронические боли

Многие из нас терпят их годами и годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: «Сегодня, кажется, полегче – может оно вообще перестанет болеть?» В то время как исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни.

Четвертая вредная привычка: привычка глушить кофе литрами

Возбуждающее действие кофе связано с содержанием в нем кофеина – вещества, которое оказывает стимулирующее действие не только на мозг, но и на всю нервную систему. Чашка кофе прибавляет бодрости: исчезает сонливость, апатия, вялость, улучшается работа органов чувств – слуха, зрения, обоняния. Легче осуществляется запоминание, переработка информации, выработка новых идей. Но воздействие кофе может стать отрицательным, если употреблять его в больших количествах, так как возникает эффект привыкания, и для бодрости требуется все большая доза, которую, в конце концов, невозможно постоянно увеличивать. Кроме того, потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание. Поэтому кофеманам рекомендуется пить больше воды (диетологи советуют пить 8 стаканов воды ежедневно. Эта рекомендация относится и к тем, кто кофе не пьет).

Следует учитывать и такое свойство кофе, как его способность вымывать кальций и препятствовать его усвоению в кишечнике. А потеря этого составляющего нашего организма делает кости хрупкими.

Известно также, что кофе может оказывать лишнюю нагрузку на сердце, поэтому с осторожностью его нужно пить  тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Необходимо определить для себя оптимальную норму кофе. Для кого-то это может быть одна чашка утром, для кого-то: 2-3 небольшие чашечки в течение дня. Главное, чтобы полезное действие кофе не переросло в свою противоположность.

Пятая вредная привычка: регулярный прием энергетических напитков

«Энергетики» – еще один мощный стимулятор, которым не стоит увлекаться. Употребляя энергетические напитки, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня. Но после такой мобилизации внутренних резервов, организму требуется восстановление и отдых. А при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, и «бодрящий напиток» со временем бодрит все меньше и меньше, но все больше и больше оказывает разрушающее действие на печень, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Шестая вредная привычка: недостаток кислорода

Большую часть времени современный городской житель вынужден проводить в душном помещении. В результате возникает кислородное голодание, которое замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости.

Компенсировать кислородное голодание можно прогулками на свежем воздухе. Если нет возможности часто гулять, можно использовать специальные дыхательные техники. Дело в том, что в течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Поэтому ежедневно в течение нескольких минут полезно выполнять дыхательные упражнения.

Вот одно из них: «Медитативное дыхание».

Его можно выполнять дома или на работе.

Сядьте удобно на стул, выпрямите спину, держа плечи расправленными и расслабленными. Медленно и глубоко вдохните, почувствуйте, как прояснилось сознание.

Расслабьте спину. Представьте, что вы находитесь в прекрасном саду и спокойно вдыхаете насыщенный кислородом воздух. Задержите дыхание на секунду, а затем медленно и глубоко выдохните, избавляя при этом тело от напряжения.

Упражнение помогает освежиться и подзарядиться энергией.

Полезным подспорьем при недостатке кислорода могут служить и кислородные коктейли.

Седьмая вредная привычка: недостаток движения

О вреде гиподинамии (малоподвижного образа жизни) мы уже писали. Напомним лишь, что, лишая себя физических нагрузок, мы серьезно повышаем не только риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии, которая в ближайшем будущем, как считают ученые, может стать самой распространенной в мире болезнью.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: