Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2010, в среду, в 18:27. С того момента...

721
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

“Северный” стиль пития

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

“Северный” стиль пития - это когда пьют много и крепко...

Для России характерен так называемый, “северный” стиль употребления алкоголя, т. е. употребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водки, самогона) и единовременными большими дозами (”залпом”, “единым духом”).

Так пьют не только в нашей стране. “Северный” стиль пития характерен также для таких стран, как Швеция, Финляндия, Ирландия. Отличие же состоит в том, что в этих  странах, где еще совсем недавно существовала тяжёлая алкогольная ситуация, приняты и действуют эффективные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом .

Во второй половине XIX века Швеция была нищей спивающейся страной, где часть заработка рабочим часто выдавали водкой, самогоноварение было массовым, а годовое потребление крепкого алкоголя составляло 23 литра на душу населения.
Именно в этот период в стране сформировалось мощное народное движение противников пьянства. Это была не навязанная сверху борьба за трезвость, хорошо знакомая россиянам по относительно недавней истории, а действительно инициатива из народа, настоящее проявление силы гражданского общества.

В 1922 году в Швеции хотели ввести сухой сухой закон (по примеру США), но ограничились введением жестких ограничительных мер, которые действуют и по сей день. До 1950-х годов алкоголь в Швеции продавался по карточкам, и вплодь до вступления Швеции в ЕС существовала госмонополия на на импорт, экспорт, изготовление и продажу любого спиртного за исключением некоторых сортов легкого пива.

Сегодня в Швеции действует государственная монополия только на продажу алкогольной продукции через сеть государственных магазинов “Система”, которая продолжает сохранять традиционно высокие цены на алкогольную продукцию (они выше почти в 2 раза, чем в соседней Дании).
Высокие цены и ограничение продаж спиртного действуют и в Финляндии. Алкоголь здесь можно купить только в магазинах сети “Алко”, а в 2007 году был принят закон, ограничивающий время продажи спиртного: теперь в Финляндии его можно купить только, начиная с 9 часов утра.

В воскресенье и праздничные дни винно-водочные магазины в Финляндии закрыты. Продажа алкоголя. В Финляндии запрещено продавать алкоголь лицам в нетрезвом состоянии и лицам моложе 18 лет.

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: