Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2012, в среду, в 09:20. С того момента...

832
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

РАСТЕМ СЧАСТЛИВЫМИ!

Автор: Maksim
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сделать ребенка счастливым не так уж сложно, выяснили мои коллеги-психологи, достаточно всего лишь 8 поцелуев или объятий в день. Но на практике получается, что это не вполне осуществимо. Почему?

Сделать ребенка счастливым не так уж сложно, выяснили мои коллеги-психологи, достаточно всего лишь 8 поцелуев или объятий в день. Но на практике получается, что это не вполне осуществимо. Почему? Современных родителей просто не учат быть любящими, открыто выражать свои эмоции, как позитивные, так и негативные, налаживать эмоциональный контакт с ребенком. Им твердят об ответственности, заботе, гигиеническом уходе, требовательности и воспитании, а как же забота о том, чтобы сделать ребенка счастливым?

 

«А мы этого не проходили!», - в один голос будут вторить родители. Только когда я вышла замуж и уехала из родительского дома, моя мама неожиданно призналась мне: «А ведь я так и не научилась тебя обнимать. Я не знала, как это сделать, чтобы было уместно». Для меня это прозвучала как откровение, потому что всю жизнь мне приходилось самой выпрашивать крохи маминой любви и ласки, она хотелано не давала, а я хотела - но не получала. И ведь дело даже не в том, что она меня не любит, просто наших родителей воспитывали так: сначала одень, накорми, помой, расчеши, а потом уж, если силы останутся, люби. А вот как любитьинструкции не дали. Их просто не научили выражать свою любовь, нежность, ласку. А страдают в результате дети… Как не повторять ошибок наших родителей, как научиться любить своих детей так, чтобы они это чувствовали и не испытывали дефицита нашей ласки и любви?

Советская система воспитания осталась там же, где и сам Советский союз, именно поэтому я предлагаю вам, дорогие родители, начать воспитывать своих детей по-новому. А как именно, я вам сейчас расскажу.

Правило первое: воспитание ребенка начинается задолго до его рождения. Многие беременные женщины даже не задумываются над тем, что их малыш улавливает малейшие изменения их настроения: переживает и радуется вместе с ней, испытывает боль, слышит ее голос и даже реагирует на ее слова. Существует следующая закономерность: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать-это первая вселенная ребенка, его "живая сырьевая база" как с материальной, так и с психической точек зрения. Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.

Этот факт, заново открытый недавно наукой, на самом деле, стар как мир. Женщина всегда интуитивно ощущала его важность. Это все больше начинают понимать и отцы. Для древних цивилизаций значимость периода беременности была абсолютно непреложной истиной. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития.

Более тысячи лет тому назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой.

В Древнем Китае даже существовал обряд знакомства отца с будущим малышом на первых месяцах беременности жены. Он прикладывал свою руку к животу женщины, здоровался с малышом и начинал рассказывать о том, кто он и чем занимается, как он будет воспитывать ребенка, как сильно будет его любить. И если ребенок оставался в утробе матери, значит, он соглашался, по мнению китайцев, родиться в этой семье и осчастливить именно этих родителей.

Почему бы и нам не воспользоваться этим замечательным методом общения с ребенком? Несмотря на занятость, матери и отцы должны находить время (лучше всего какой-то конкретный час) для "свидания" со своим будущим ребенком, разговора с ним. Именно в этот момент они могут рассказать ему, с каким нетерпением ожидают его появления на свет и какой он здоровый, красивый, благородный, великодушный и сильный...

Хочу подчеркнуть, что природа отблагодарит родителей за их сознательные усилия. Форма благодарности может быть самой различной:

1. Существенно уменьшится у беременной женщины чувство усталости, беспокойства и страха. Оно может даже исчезнуть полностью, заменившись ощущением уверенности, радости и гордости.
2. Естественным завершением осознанной и полной светлых ощущений беременности будут (при отсутствии каких-то неожиданностей) роды, проходящие осознанно, под собственным контролем и с чувством радости и полного единения с ребенком.

3. Ребенок, выношенный подобным образом, будет легко поддаваться воспитанию и, по всей вероятности, будет обладать всеми качествами, способными удовлетворить его родителей.

4. Мать также выиграет от осознанного отношения к формированию ребенка, поскольку она будет как бы вновь воссоздавать самое себя как с точки зрения тела, так и духа. Это будет настоящий ренессанс.

Из всего вышесказанного рождается второе правило: мыслите позитивно, представляйте своего будущего малыша таким, каким вы мечтаете его увидеть, здоровым и сильным, его характер, способности, интересы, его голос, его любовь к вам. Это поможет вам справиться со страхами, которые преследуют всех беременных женщин: а не родится ли мой ребенок с отклонениями, будет ли он полностью здоров? Мысли материальны, поэтому советую вам мыслить исключительно позитивно. И не только во время беременности…

Период беременности хоть и прекрасен, но он не вечен и заканчивается родами, рождением малыша. И тут перед родителями встает закономерный вопрос: «А воспитывать-то когда начинать? Он же еще маленький и ничего не понимает, почти не видит и не реагирует на окружающих». Давайте на мгновение вспомним о цели: не воспитать, а вырастить счастливым! И этот процесс уже начался. С чего же начать делать своего кроху счастливым?

Прежде всего, родители должны понять, что ребенок нуждается не только в еде, тепле и комфорте. У него еще есть масса потребностей, которые должны быть удовлетворены родителем, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Вы когда-нибудь слышали про «синдром отказника»? Дети, от которых отказались матери, почти не плачут, они очень быстро понимают бесполезность этого занятия, они не получают отклика на свою мольбу о внимании, любви. Получая необходимое питание и гигиенический уход, дети-отказники очень сильно отстают в физическом развитии от обычных детей, имеющих любящих родителей, и могут умереть. Почему? Ответ прост - интимно-личностное общение со взрослым, эмоциональный и физический контактявляются жизненно необходимыми для новорожденного ребенка, его витальной потребностью, неудовлетворение которой приводит к смерти или серьезным нарушениям его физического и психического развития. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: физическое и психическое развитие грудного ребенка зависит не только от качества и количества пищи, но и от удовлетворения его потребности в интимно-личностном общении со взрослым, в любви, ласке и внимании.

Многие родители тут же зададутся вопросом: «Как можно общаться с грудничком, он же все равно ничего не понимает? Покормил по расписанию, спать уложил – и свободен!». А задумывались ли вы когда-нибудь, что кормление грудью, во время которого ребенок слышит биение материнского сердца, самый успокаивающий для него звук, - это первый этап построения ваших отношений с ребенком, тонкая эмоциональная ниточка, связывающая мать и дитя? Во время кормления грудью ребенок удовлетворяет не только свою потребность в пище, но и не менее важную потребность в безопасности, физическом контакте, привязанности и любви. А это не та уж мало, согласитесь?

Параллельно с кормлением грудью родители должны также стимулировать развитие ребенка возможными способами: часто и много держать на руках, делать массажи, играть, разговаривать. Это не только обеспечит вашему ребенку быстрый физический рост, поможет овладеть речью и мышечным контролем, но и сформирует доверие и привязанность к вам, ухаживающему и любящему взрослому. А это еще одна ниточка, связывающая вас, дающая вашему ребенку ощущение радости и счастья.

Ношение на руках – это необходимый элемент вашего общения с ребенком. Не слушайте доктора Спока, который говорит о том, что не нужно реагировать на слезы ребенка немедленным кормлением и взятием на руки, его книги давно запретили в Америке. Ношение на руках дает ребенку очень многое. Во-первых – это физический контакт со взрослым. Я надеюсь, Вы еще не забыли про 8 поцелуев и объятий в день? Так вот, для новорожденного ребенканошение на руках равнозначно поцелуям и объятиям. Если на его призыв в виде плача вы отреагируете именно таким образом, у ребенка появится ощущение, что он в безопасности, что его любят.

Во-вторыхношение на руках развивает сенсорную сферу ребенка, его анализаторы: слух, зрение. У ребенка появляются стимулы для знакомства с миром, проявления любознательности, что приводит к развитию интеллекта. Чем больше предметов, цветов, запахов ребенок увидит с вашей помощью, тем быстрее он будет развиваться. А теперь представьте себе малыша, которому родители отказывают в этом удовольствии, заставляют неподвижно лежать в кроватке, где ничто не может привлечь его внимания. Такие дети чаще всего выглядят апатичными, пассивными, безучастными и малоподвижными – а это уже поведенческие индикаторы нарушенного развития. Счастлив ли такой ребенок??? Однозначно, нет.

Если вам кажется, что ношение ребенка на руках отнимает очень много времени и не позволяет женщине заниматься домашними делами, вспомните про слинги. Они помогут вам поддерживать физический контакт с ребенком, при этом освободят вам руки для домашних дел. Слинги удерживают ребенка в наиболее удобной и полезной для него позе, как бы приложенным к груди. Он слышит биение вашего сердца, чувствует ваше тепло. А что еще нужно грудничку для счастья?

От рождения до полутора лет обязательными в общении взрослого с ребенком должны быть игры и разговоры, которые помогут вашему ребенку овладеть речью и мышечным контролем, и сделают еще более прочной вашу эмоциональную связь. Психологи изучили игры, которые нравятся нашим детям больше всего и дают им ощущение счастья. К сожалению, родители в эти игры с детьми не играют: это салочки, догонялки и все разновидности этих игр. Попробуйте поиграть с ребенком в то, что вызывает у него смех и положительные эмоции, догоните и пощекочите своего кроху. Во время игры как нельзя кстати окажутся ваши поцелуи и объятия, которые ребенок будет воспринимать как поощрение и одобрение его деятельности, а заодно и проявление вашей любви к нему.

Не следует также обделять вниманием и совместный сон матери и ребенка. Он несет в себе много положительных моментов: рядом с матерью ребенок быстрее засыпает, чувствует себя в безопасности и получает физический контакт с вами. Во время засыпания вы можете посекретничать с ребенком, шепотом рассказывая ему короткие стишки, сказки, сопровождая это нежными поглаживаниями. Блаженству малыша не будет предела. Если вы видите, что ребенок не хочет засыпать, используйте одно маленькое ухищрение (этот прием используют многие психологи): лягте рядом с ребенком, обнимите его, почувствуйте его дыхание и начинайте дышать в унисон с ним, через 1-2 минуты, начинайте замедлять собственное дыхание и ребенок начнет подстраиваться под вас и быстрее уснет. Вместе с тем дневной сон с ребенком – это то время, когда молодая мама может отдохнуть и восстановить свои силы. Не упускайте эту возможность!

Также хочется рассказать еще об одном маленьком секрете, знание которого, поможет вам чаще видеть вашего малыша счастливым. Звучит он просто: счастливый родительсчастливый ребенок. Самое главное, что вы можете сделать для своего ребенка – это показать ему пример счастливой семьи и родителей, бесконечно любящих друг друга. Не совершайте ошибку, которую совершают многие молодые мамы: с головой ударяются в уход за ребенком, напрочь забывая о муже. Помните, что вы для ребенка всего лишь трамплин, первая ступенька ко взрослой жизни. И вы не должны жертвовать своим женским счастьем, любовью и вниманием к мужу ради ребенка. Запомните, ребенок от вас этого не требует. Психологами доказано, что в семьях, в которых женщины условно любят больше мужа, чем ребенка, дети вырастают гораздо более гармоничными и уверенными в себе и счастливыми. Потому что в их воспитании и уходе за ними оба родителя чаще принимают равное участие, муж не ревнует жену к ребенку и не воспринимает его как соперника, поэтому больше тянется к ребенку. Таким образом, мудрая женщина не только не лишает своего ребенка любви, но и удваивает ее любовью отца, а сама получает мужа-соратника, мужа-помощника, любящего и любимого.

Все это кажется таким понятным и доступным, но почему же тогда родители обращаются к психологу за помощью? И жалобы такие разнообразные: ребенок не слушается, ребенок ревнует к младшему, ребенок агрессивен. Работая с такими детьми, я пришла только к одному выводу: чаще проблема возникает у родителей, а не у детей. Дети являются всего лишь зеркалом, отражающим отношения в семье. Прислушайтесь к себе, какие эмоции вызывает у вас поведение ребенка.

Если вы испытываете раздражение, значит ребенку не хватает вашего внимания, он испытывает дефицит общения с вами. Начните удовлетворять потребность ребенка, и вы вскоре увидите, насколько изменится его поведение.

Если вы испытываете обиду и боль от слов и поведения вашего чада, значит, такую же боль вы причинили ему: словом, делом или, напротив, бездействием. Подумайте, чего вы лишали ребенка в последнее время, какие ритуалы перестали выполнять. Может быть, вы перестали целовать его на ночь, отводить в школу или учить вместе уроки? Многие родители забывают пополнять «чашу счастья» ребенка. А для этого не нужно совершать геройских поступков, счастье ребенка состоит из мелочей, из соблюдения привычных ритуалов.

Если реакцией на поведение ребенка является гнев, значит, вы задели чувство собственного достоинства ребенка, не прислушались к его мнению, обманули его ожидания. Поэтому не спешите вести ребенка к психологу, начните с себя.

И напоследок, хочется привести высказывание одного очень хорошего психолога, имя которого я, к сожалению, не помню: «Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не умеют любить». Если вы хотите увидеть счастливыми не только ваших детей, но и внуков, учитесь любить ваших детей и делать их счастливыми неустанно, без обеда и выходных.

Центр Смейного Воспитания Елены и Максима Бодиковых

Источник: Центр семейного Воспитания Елены и Максима Бодиковых

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: