Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2012, в субботу, в 10:26. С того момента...

302
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Уж замуж невтерпеж

Автор: Maksim
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Психологический разбор причин, по которым женщины стремятся выйти замуж

Краткая типология неправильных причин, по которым женщины стремятся выйти замуж...

С чего начинается семейная жизнь? С совместного проживания, с общего бюджета, с общих интересов или чего-то еще? На мой взгляд, семейная жизнь начинается с детства, с тех семей, в которых росли и воспитывались супруги. Часто получается, что семьи детей повторяют семьи своих родителей. Хорошо, когда семьи супругов похожи не только по социальному статусу, но и по характеру взаимоотношений между родителями. Но с мерной линейкой не всегда можно подойти к такому решению в жизни, как создание семьи. Разные причины побуждают людей вступать в брак. Разные причины появляются у людей для того, что бы потом этот брак расторгнуть. Иногда складывается впечатление, что часть людей которые вступают в брачные отношения принимают это решение потому, что очень-очень надо, просто невтерпеж, а другая часть по каким-то другим своим причинам.

Сперва рассмотрим те причины, по которым невтерпеж.

Признаться, я еще не встречал мужчины, который бы говорил: мне уже 25, а я все еще не женат!!!

А вот от девушек такую или почти такую фразу можно услышать достаточно часто.

Интересно, а в чем же заключается это странное и очень срочное желание выйти замуж? Побеседовав с представителями заинтересованной половины, я определил, что одной из доминирующих причин являются общественные стереотипы о том, в каком возрасте следует выходить замуж. Усредненные цифры выглядят так: если у девушки нет высшего образования, то нормальным считается. Если она выходит замуж где-то в 22 года, если есть – до 25 лет. Если девушка занимается своим бизнесом, то – до 27 лет. Что же касается времени рождения детей, то следует прибавить к этим цифрам 1 год. интересная особенность заключается в том, что девушки, которые стремятся выйти замуж к этому возрасту сами весьма скептически относятся и к общественному мнению и к стереотипам. Обычно, когда они описывают себя, то говорят что они современные, независимые, с собственным мнением ит.д. и т.п. а на деле оказывается, что самостоятельные они только в том, что не хотят быть такими же как все, но при этом ни в коем случае не хотят чем-то выделяться из усредненной массы.

Кроме того, своеобразным подстегивающим стимулом являются и подруги, которые уже успели обзавестись домашним очагом и семейным уютом. Конкуренция между женщинами в плане семейной жизни настолько жесткая и беспощадная, что иным бизнесменам и не снилась. Только конкурируют не за одного мужчину, а соревнуются у кого женское счастье полнее. Этому явлению сами женщины придумали своеобразное название «Заклятые подруги» называется. Суть его заключается в следующем: если подруга вышла замуж в этом году, то вторая должна не только выйти замуж, но еще и ребенка родить, а лучше двух и сразу вундеркиндов. Доходит до смешного, аж плакать иногда хочется. Когда решение объединить жизни продиктовано соображениями чтобы как все, не в 26, а в 25, и лучше чем у подруги, то и семейная жизнь строится несколько по другим принципам, чем должна.

Обычно принято считать, что семья – дело совместное, и люди, которые ее создают должны быть близкими в духовном плане, иметь общие интересы, увлечения, любить друг друга, уважать, ценить. И это действительно так. Но это касается тех семей, побудительными мотивами для которых были как раз общие интересы, любовь и уважение. В семьях же, которые создавались (хотя бы с одной стороны) по причине «уже пора, вон все подруги замуж повыскакивали» о духовной близости уважении, общих интересах говорить не приходится. А если и приходится. То скорее об их отсутствии, чем наоборот. И причина здесь одна – поторопились. А как известно: поспешишь – людей насмешишь (которые как все).

Семьи, которые создаются по принципу «скорее бы, скорее» в сравнении с другими, не столь торопливыми образованиями вынуждены проходить больше сложностей в процессе становления. Именно эти сложности специалисты чаще всего и называют кризисами 1, 3, 5, 7 лет семейной жизни.

Браки, которые создаются, когда невесте уж совсем невтерпеж, зачастую основываются только на сексуальном влечении. Оно (влечение) должно быть, ведь семья без интимной близости – это какая-то ненормальная семья (как известно, их даже в церкви не венчают), но в случае, когда семья строится только по этой причине, следует задаться вопросом: «А что будет, когда влечение пройдет?». А влечение пройдет обязательно – это химический факт. Ведь его (сексуальное влечение вызывают наши собственные гормоны) примерно через год, если не раньше, гормональный фон человека приходит в норму, и прежние эмоции (в случае, когда они вызваны исключительно химией любви) идут на спад. В этот момент очень важно есть ли у пары общие интересы, увлечения, планы на будущее. Ведь если их нет, то двух человек в семье сдерживать ничего не будет (дети обычно преградой к расставанию не являются и не надейтесь).

И если родительские семьи мужа и жены были похожи по характеру взаимоотношений, то возможностей у такой пары сохранить свою семью больше. Поскольку большое значение имеет то, какие роли в семье будут играть муж и жена. Несогласованность семейных позиций является следующим по значимости краеугольным камнем столкновения между мужем и женой. Чаще всего мужчина и женщина воспринимают семейные роли как само собой разумеющееся, а на деле оказывается, что представление о том, как должен вести себя мужчина в семье сильно отличается у мужа и у жены, тоже справедливо и для роли жены. К примеру, муж считает, что жена должна варить борщ и гладить рубашки, а жена считает, что она должна заниматься исключительно воспитанием детей, потому что лучшие повара мужчины, а гладит в семье себе каждый сам в зависимости от того, что он хочет одеть. Жена в то же время может считать, что дело мужа забивать гвозди, там, где есть в этом необходимость и обеспечивать семью, а муж думает, что в его обязанности входит читать газету, и выгуливать собаку. Из-за таких нестыковок порой и возникают серьезные семейные конфликты. Но возникают они не потому, что противоречия такие непреодолимые, а потому. Что каждый считает, что позиция мужа и жены, которую представляет он, является сама собой разумеющейся, и в пояснениях не нуждается. В итоге – конфликт, который возник из-за того, что мужчина и женщина просто не умеют разговаривать друг с другом. А о каких разговорах может идти речь, когда и интересов то общих кроме постели у этих мужчины и женщины нет?

Важным при создании семьи является то, насколько близкими являются причины, по которым мужчина и женщина вступают в брак. Только на первый взгляд, кажется, что причины для создания семьи общие для всех, на деле же выходит иначе. Женщина может захотеть вступить в семью, потому что она хочет завести ребенка, а решимости рожать, не будучи замужней у нее нет. Разведенная молодая мама является как-то более привычным, и воспринимается нашим обществом лучше, чем молодая мама, которая замужем в принципе не была. Если она разведена, то может рассчитывать на определенную долю сочувствия и заботы со стороны окружающих. Если ребенок стоит для такой женщины на первом месте, то о муже соответственно она думать не будет, а следственно и дорожить своими с ним взаимоотношениями. Ребенок, как таковой, может быть для мужчины делом вторичным, который появляется как результат счастливой семьи и не является самоцелью. В таком случае причины у мужчины и женщины для вступления в брак будут разными, а значит, что и общего у мужа и жены в семье также будет не так уж и много.

 

Причин по которым два человека решили создать семью может быть очень много, но важно помнить – у мужа и жены они должны быть если не одними и теми же, то во всяком случае похожими. Только в этом случае можно рассчитывать, что семья будет крепкой. Любая деятельность людей требует определенных усилий с их стороны, а совместная жизнь – это точно деятельность и она требует усилий для того, что бы жизнь эта была не только совместной, но долгой и счастливой. Для тех, кто уже состоит в счастливом законном браке хочется пожелать счастья вашим семьям, а тем, кому в большей или меньшей степени, но все-таки «НЕВТЕРПЕЖ» хочется пожелать: при создании семьи не смотрите на остальных людей, а взвешено подходите к этому вопросу, подумайте и оцените насколько вы близки друг к другу и сколько общего есть у вас.

Источник: Центр семейного Воспитания Елены и Максима Бодиковых

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: