Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2013, в понедельник, в 21:29. С того момента...

502
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дмитрий Шевченко – фотограф не от мира сего

Автор: Янна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Видеть и интерпретировать мир, так как видишь его только ты – несомненно, дар. Очень важно остаться преданным самому себе и мечтам, которые ведут по жизни.

Ещё один особенный человек согласился открыться для беседы, и провести экскурсию в своё творчество, полное ракурсов, портретов, камер и вдохновения.

Расскажи, Дмитрий о том, как познакомился с искусством фотографии?

- Фотографировать я начал около двух лет назад. Все шло к тому, что как-то хотел выражать себя. Одного рисования не хватало и мне очень нравилось фотография как искусство. Так все и началось. Я решил подойди к этому обстоятельно, со всей серьёзностью и закончил курсы в Киевской школе Фотографии. После обучения, буквально самый первый фотосет, определил всю мою дальнейшую жизнь. На той сессии я понял, как хочу это делать, и что именно мечтаю воплощать.

И что же это?

-Знаете, меня всегда смущали «ванильные» фотографии современности, с максимальной ретушью (обработкой в фотошопе) и однообразной постановкой света. Больше тяготило что-то далекое и запретное. Не скажу, что dark – это несомненно мой жанр. В некоммерческих фотосессиях dark проекту меня только один и он попал на выставку «Dark Art Space« в Донецке. Остальные же, проще соотносить с понятием «Trash» и «Ugly beauty«…

Планируешь творить в иных стилях, или наиболее приемлем именно вышеуказанный?

- В последнее время идеи выносят меня все сильнее в ряды позиционных dark-фотографов (мрачных), но я планирую этого избежать, так как стало скучно делать просто темные фотографии со страшным сюжетом. Я хочу большего, буду совершенствоваться дальше, ведь есть куда.

Как обстоит общая картина с жанрами фото в нашей стране?

Фотографии на тему темного искусства довольно развиты в Украине. А вот фотографии такого жанра как trash весьма запущены. Это лишь мое неавторитетное мнение, но у нас в стране принято фотографировать в таких направлениях, как: красивые девушки с замазанным лицом; красивые голые девушки (особый под-разряд сиськофотографов); даркарт фото, но по типу: смотри, как я сделал страшную фотографию путем увеличения шумов в фотошопе;
Есть исключения, их мало, но они есть. Допустим, увлечения Истратова, некогда приносящая людям качественный дарк, видимо переросло его, и он стал выдавать скоросшитые коммерческие проекты на эту тему, где вся суть сводилась к глубокой обработке фотографии (Очень хотелось бы увидеть хоть один его исходник). В Европе, жанровая фотография с подтекстом треша и абсурда – довольно популярна. У нас нет, у нас этого не понимают и не принимают. Точнее принимают не совсем так, как их позиционирует фотограф.

 

Уже удалось где-нибудь выставить свои работы?

- Летом 2012 года в Юзовском пассаже была выставка донецких художников, фотографов и оных приуроченная к EURO. Но я не стремлюсь к одобрению общества. Самое главное для меня – одобрение одного человека. Кажется, если работы в действительности нравятся самому себе, то и другим, какие бы они не были они понравятся.

Нужна отменная фантазия для работ такого плана. Быть может, видишь образы во снах? Откуда взялось твоё особенное вдохновение?

- Никогда не задумывался, откуда это приходит. И никогда не замечал. Чаще всего, это что-то из детства, нереализованные фантазии и т.д. Трудно объяснить в действительности.

А у тебя есть какая-то запретная тема для фотосессий? Есть что-то, что определённо не выражает тебя и демотивирует?

- Да, есть такая тема как сексуальность и жанр НЮ. Пусть хоть иногда и прибегаю к НЮ в своих проектах, но я никогда не стал бы давить на либидо зрителя. Я считаю это низким, с очень тонкой гранью между порно и красотой женского тела. Мне кажется, что те, кто снимают голых девушек в сексуальных позах, скорее через это удовлетворяют себя, а мне это противно. Очень скользкая тема.

На самом деле, очень удивительно слышать такие слова в наше время, Дмитрий. Мне казалось, мир полностью извращен. Рада, что это не так. Чем ещё удивишь?

- Я не ем мясо (смеётся). Кстати, важно подчеркнуть, что не ем мясо не из-за того, что мне жалко животных. Это конечно так, я просто считаю, что мясо – это грязная пища. И что от нее нет никакой пользы, только вред. Есть мертвечину у меня не в почине!

Надо же! Мы похожи с тобой! Как всё началось? Как пришёл к этому осознанию?

- Началось с моего пристрастия с эзотерическим темам. Долгий у меня был путь и благодаря ему я понял, что делаю в жизни что-то не так. После этого дошло, что нужно что-то менять. И изменил. Поначалу я хотел стать 100% сыроедом, но это пока мне не под силу и потому, я по-прежнему употребляю социальные наркотики, такие как: чай, кофе и сигареты. Но не ем мяса и приготовленную на огне пищу. Все, что было убито огнём или рукой человека не приносит покой, радость и энергию организму. В мой рацион из готовой пищи входят только вареные яйца и молочные продукты (кефир, сметана, молоко). К сожалению это необходимо в данный момент моей жизни (особенно в студенческие годы). Остальную и большую часть составляют пророщенные злаки, орехи, сухофрукты, фрукты и овощи.

Ты многогранен. Что ещё привносишь в свою нетривиальную жизнь?

- Помимо фотографии, иногда рисую, но это бывает довольно редко. Особенно в последнее время, так как пишу диплом… Помимо этого, делаю браслеты и немного леплю. И еще существует куча планов, готовых к реализации, но о них буду думать после окончания учёбы. Всегда мечтал путешествовать. Скоро возьмусь за эту мысль. Нет определённого места, куда ехать, просто сам факт свободы манит. Читал о туре на автобусе в 2000км, вот, пора воплощать! Пожелайте мне удачи!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.