Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2013, в понедельник, в 21:16. С того момента...

489
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Знать всё – это не предел!

Автор: Янна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как тяжело в наши дни встретить людей, осведомлённых в различных направлениях одновременно. Для многих, на одном высшем образовании сходятся дороги мира, а для некоторых – только начинаются.

Алексей Серков вдохновляет своим неумолимым стремлением знать всё, уметь всё, и достичь всего!

Расскажи немного о себе, вдохновляет ли что-то особенное в этом мире?

Меня зовут Серков Алексей Валерьевич, 33 года, живу в городе Москва. По образованию я инженер (технология машиностроения), юрист (гражданское право), а в настоящее время еще и обучаюсь на экономиста (финансы). Таким образом, можно сказать, что вдохновляет меня получение знаний об окружающем мире: как технический аспект человеческой жизни, так и общественные отношения. Во время обучения, в сознании начинает вырисовываться все более полная картина действительности: различные элементы системы занимают свои места, приходит понимание распределенных им ролей, принципов функционирования и взаимосвязи. Это действительно вдохновляет!

Как получилось так, не удовлетворился лишь одним высшим?

Тут надо оговориться, что путь каждого человека зависит как от целенаправленных поступков, так и от событий, не зависящих от его воли.

Когда я поступал в МГТУ им. Баумана на кафедру «Технология машиностроения», то мечтал быть инженером и представить не мог, что буду получать еще и гуманитарное образование. Однако по независящим от меня обстоятельствам отрасль машиностроения в России пришла в упадок.  В этом я окончательно убедился во время прохождения производственной практики на некогда крупнейших промышленных предприятиях страны. Тогда у меня и возникла мысль получить юридическое образование – как для того, чтобы понять процессы, происходящие в государстве, так и от осознания факта, что мое стремление разрабатывать технологические процессы в машиностроении никакого ощутимого результата не принесет. В том же МГТУ появилась кафедра юриспруденции, куда я и поступил, будучи на четвертом курсе. По мере изучения юридической науки во мне все более и более просыпался интерес к устройству общества, к такому ключевому его аспекту как экономика. Плюс к этому нам был прочитан замечательный курс лекций по экономической теории в рамках технического образования. Это и привело меня к желанию получить третье высшее. Кафедра «Инженерный бизнес и менеджмент» в МГТУ, исходя из специфики ВУЗа и как видно из ее названия, подходит к экономической теориитолько со стороны управления промышленным предприятием. Мне же хотелось получить комплексные знания, с углубленным изучением финансов.  По этой причине на данный момент я являюсь слушателем в Финансовом Университете при Правительстве РФ.

Оправдывает государство твои ожидания?

Если этот вопрос подразумевает мои прогнозы относительно политики государства, то да, оправдывает.

Работаешь по профессии? Почему?

Инженерное образование создает прекрасную базу, дает универсальную методологию, учит комплексному анализу и системному подходу, но инженером я себя уже не вижу. Юридическое образование мною изначально получалось для общего развития, а не для того, что бы стать профессиональным правозащитником. Экономическое образование я только получаю. Очевидно, что разносторонние знания создают потенциал для управленческой, научной или преподавательской деятельности. Считается, что лучшие тренеры, учителя, менеджеры те, кто сами не останавливаются на достигнутом результате, а стремятся к постоянному самосовершенствованию, ведь именно они умеют задействовать мотив саморазвития, указывая своим ученикам (спортсменам, подчиненным) на возможность развиваться и совершенствоваться.

Вот это да! Какое терпение нужно иметь, чтобы снова и снова приходить на пары. Не устаёшь сдавать сессии столько лет?

Да уже привык даже (смеётся). Уже как на работу ходишь – экзамены, сессии, зачёты. Чем больше знаний – тем лучше.

Насыщенно..  Были в жизни случаи, когда полагаться приходилось только на себя?

Знаешь, полагаться только на себя – наиболее рациональный метод поведения, т.к. позволяет в самой большей степени снизить риски.

Ну, как «вечный студент», скажи, чего не хватает современной молодежи в наше время?

Для ответа на этот вопрос надо знать, чего молодежи хватало раньше. Раньше они были уверены в своем будущем, в работе по профессии, в жилье, в социальной защищенности. Наше время характеризуется крайней нестабильностью. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Тем более молодые люди не знают, что им ожидать завтра и как лучше поступить сегодня. Кого-то это стимулирует к развитию, а кого-то может поставить в тупик.

Уверенная позиция, предполагающая некоторую активность. Что понимаешь под этим термином, и модно ли сегодня быть таким?

Слово «модно» имеет для меня только одну окраску – маркетинговую.

Считается, что активность зависит в первую очередь от мотивации. Бесспорно, понимание ее крайне важно, особенно в менеджменте, где наука о мотивации служит для определения стимулирующих факторов и выработки стратегии управления персоналом. Однако, несмотря на все многообразие теорий мотивации, они так и не отвечают на очень важный вопрос – почему при прочих равных условиях одни индивиды ведут себя более активно, а другие – нет. Для ответа на этот вопрос следует больше углубиться в психологию, так как категория «активность», по большему счету, является предметом изучения этой науки. И, уж если я обмолвился о менеджерах по персоналу, то скажу, что им во главу угла надо ставить психологическую типологию, а уж затем теорию мотивации. Другими словами, узнав характер сотрудника, легче подобрать наиболее действенный способ стимулирования. Естественно, это надо применять только в тех случаях, когда целесообразен индивидуальный подход к сотрудникам.

Расскажи, чего хочешь от жизни?

Это вопрос из серии «в чем смысл жизни?». На этот вопрос пытались ответить философы многих знаменитых школ. Для себя я сделал такой вывод – «смысл жизни в жизни со смыслом». Это то, что приносит ощущение долгосрочного счастья от своей деятельности, что в свою очередь является критерием правильного жизненного пути.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Под «свободным временем» обычно понимается время свободное от работы. Т.к. я безработный, то у меня все время – свободное, и я его посвящаю учебе. Когда устаю и хочу отдохнуть, то выбираюсь на природу. Обо мне уже может сложиться мнение как о «ботанике», но это совсем не верно. Я поставил себе цель основательно изучить определенный объем материала и достигаю ее.

Проблемы в государстве зависят от социума, от власти?

Все государственные проблемы взаимосвязаны и в той или иной степенизависят и от населения, и от органов власти, и от международных отношений. Для развернутого ответа, необходимо знать, о каких проблемах идет речь.

Может социум влиять на власть? Почему?

И общество влияет на власть, и власть на общество, а в какой мере – зависит от политического режима. Общеизвестно, что максимальное влияние общества на власть при демократическом режиме, но, на мой взгляд, в чистом виде демократия не встречается.

Да, скорее всего. Как думаешь, общество деградирует или развивается? Как повлиять на это, по твоему мнению?

Абсолютно точно, что общество, как и все остальное, меняется. Но нет точки отсчета и системы координат, нет никаких критериев или прибора для оценки развития и деградации общества. Никто кроме В. Маяковского не может конкретно ответить на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Место твоего обучения помогло в будущем достичь цели? Почему?

Так как моя основная цель – развитие, а места обучения этому способствуют, то, несомненно, помогло, и будет помогать в будущем.

Сможет ли остановить тебя что-то при достижении цели? Какие качества главные в людях?

Остановить.. Объективная невозможность достижения цели, осознание того, что моя цель не отвечает критериям разумности.

На счёт качеств человека. Хотелось бы написать, что главное – это характер стойкий, нордический, но для меня главное в людях – «душевность». Жизнь – это борьба, а борьба, в конечном счете, является залогом прогресса. Но многие, осуществляя эту жизненную борьбу, теряют теплоту души и только те люди, которые смогли ее сохранить, действительно достойны уважения.

Возможно, только такое стремление способно воплотиться в реальность. Человек, познающий всё больше и больше нового,  возносится над самим собой, становясь мудрее, напористее, удачливее.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.