Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2015, в вторник, в 08:29. С того момента...

195
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что делать родителю, когда у ребёнка плохое поведение?

Автор: Семён
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Упрямство, непослушание детей всегда сопряжены с их воспитанием. О том, как правильно преодолеть кризисы в воспитании ребёнка и не навредить его психике, постараемся разобраться ниже.

Когда маленький ребенок говорит маме: «Хочу игрушку!», а мама отвечает, что она её не купит, он начинает капризничать и настаивать на своем, пока мама не осуществит его желание. Такое поведение называется упрямством. Т.е. это такая черта человека, когда он считает, что всё должно быть по его указанию и любое его высказывание, мнение или мысль не подлежат обсуждению. Он прав и всё тут.

В случае с ребенком, обычное поведение мамы характеризуется её угрозой по отношению к нему, например, фразой «Сегодня будешь в углу стоять!». Либо мама шлепнет по попе, что вызовет у малыша слезы и обиду. Такое часто можно увидеть на улице. «Упрямство» - это с одной стороны, с другой - настойчивость.
Настойчивость иногда просто необходима для выполнения какой-либо задачи, для достижения своей цели. Это понятие тесно переплетено с силой воли. Без неё редко доходишь до конца. Именно из-за отсутствия силы воли, настойчивости многие ученики не дотягивают до пятерок, секретари не становятся начальниками, а умные люди не слывут гениями.

Но откуда у ребёнка берется упрямство?


Когда человек вырастает, невольно начинает задумываться почему он именно такой, особенно, когда дело касается восприятия им окружающих людей, их вкусов, привычек или различных проблем. Все присутствующие черты в характере, отношение к определенным вещам формируется с детства. Ребенок видит как ведут себя его родители, как и на что они реагируют. Дети всегда растут под стать таким условиям, какие ему предложили взрослые, становится упрямым, чтобы отстоять свое мнение и то, что ему принадлежит.

Но родители ведь считают, что это неправильно.

Часто родители делают всё сами за детей, думая, что они не сделают всё так как надо, тем самым провоцируя их на беспомощность во взрослой жизни. Будучи взрослым, бывший ребенок не знает как зашить носки или пожарить яичницу. А потом слышны со стороны жалобы: «Да это же просто! Почему ты ничего не умеешь?» А родители делали всё сами, исходя из своей великой любви! Но гиперопека такое же антиположительное понятие, как и в случае, когда родителям совсем неважно что с их детьми, где они и с кем. Таких случаев встречается очень много, к сожалению.

«Детскость» во взрослом человеке говорит о том, что в детстве ребенка «перелюбили» в ненужную сторону, и придется самому себя перевоспитывать, если придет осознание этой проблемы. А это очень трудно. Самое серьезное – это то, что родители не понимают на что обрекают ребенка, и даже не замечают и не поддерживают его рвение быть самостоятельным.

Ребенок – это не игрушка, которой можно управлять, тянуть за веревочки, как марионетку. Нельзя подавлять упрямство и настойчивость в детях, иначе вырастут не личности с большой буквы, а беспомощные «повинователи».

Если учить ребенка делать всё самостоятельно: надевать на себя детскую одежду (носки, трусы, майку), рисовать, стирать, убирать и т.д., он будет только благодарен. В будущем ему будет проще построить свою семью, наладить хорошие отношения со своей половиной, доказать, что он чего-то стоит, что есть внутренний стержень. Сам ребенок этому не научится, он маленький, и пока не понимает что к чему. И поэтому он ничего не должен ни своим родителям, никому.

Система «дашь на дашь» хорошо показала себя в бизнесе, возможно в дружбе, когда кто-то кого-то поддержал и получил в нужный момент такую же поддержку, но не в любви. В данном случае к детям этот принцип никак не должен относиться.

Источник: Каталог статей о воспитании детей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: