Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2009, в воскресенье, в 19:02. С того момента...

344
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Филосовские поиски в бреду (часть первая)

Автор: Lexx
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Я - это только я или кто-то еще? Первая часть повествования о Пустом Мире и его обитателях.

А, это ты? Да, я! Уверен?
Как я могу быть неуверен в том что это я!? В стиле «я это я, нет какого моего «я» кроме меня». Верно и не верно одновременно. Это бред. Не совсем. Допустим себя ты знаешь, но можешь же допустить, что не до конца знаешь. Бывает иногда, бац, оп-па, а такого я от себя и не ожидал, правда? Бывает. Или, это не я не смогу, а оказывается смог. Или же непреднамеренно или все таки намеренно, что-то не замечаешь. Может быть даже какая-то мелочь.


К чему ты ведешь? К тому, что ты не только ты. Сам ты не в состоянии постичь себя. На это уходит годы у людей пытающихся постичь себя и отдавшие на это всю свою жизнь. А в конце и они утверждают, что не смогли до конца завершить свое «дело».


Угу, теперь ты высказался, что я полный кретин, что я неправ, а ты такой великий и всезнающий, и что у тебя ваще тру-мировозрения, а мое попса полная, да?
Да, ты в чем-то прав. Но не все так плохо. Это было бы слишком жестоко с моей стороны, говорить как все плохо и не сказать, как это можно изменить.


Угу, трепещу от нетерпения услышать. Прошу, избавь от сарказма, я тут серьезную философию развожу, а ты ведешь себя как ребенок. Это кто бы про ребенка то говорил… Кхм, в общем.


«Я» есть то, кем сам себя считаешь… – ты же только что… - не перебивай, дай закончить, И ТО кем тебя считают остальные, плюс твои слова, поступки и мысли, но это второстепенно и на их основе создаются первые два компонента. Твое мнение о себе и чужое мнение о тебе.


Глупости, чужое мнение обо мне может быть вообще противоположностью меня, какое же это будет иметь ко мне отношение?!


А прямое, даже самое ошибочное мнение о тебе на чем-то основано. Я конечно не говорю о мнении прохожих людей на улице, хотя и их тоже в отдельно взятом моменте времени стоит учитывать. Но если брать в целом, то учитывать есть смысл тех с кем ты провел уже определенное время вместе.
Но даже так, не пойму как я могу быть тем кем я не являюсь, да еще и в чужом мозге!? То кем ты не являешься!?? Ха, еще раз, ХА! Кто тебе сказал кем ты являешься!? Ты сам так решил?? А с чего ты взял, что твое суждение не ошибочно? Не затуманено внутренними переживаниями, твоими комплексами, страхами, твоим эгоизмом и прочей чепухой и тараканами из твоего мозга. Что же на счет «чужих мозгов», то это тоже достаточно спорный вопрос, который годиться для обсуждения, как-нибудь в другой раз…


Ну хорошо, уговорил, допустим, я есть то что меня окружает, верно я тебя понял? Не совсем, скорее ты есть то, как ты повлиял на окружение. Тогда, все равно это оставляет много вопросов и несостыковок. Верно.
Да, но самое главное – смысл!? К чему это все, даже если ты знаешь об этом?? О, смысл есть. Я уже упоминал, что есть люди посвятившие себя, свою жизнь, познанию «себя», уж прости за тавтологию.


Конечно, многие люди не столь решительны в своих целях, это кстати тема тоже для достаточно продолжительного разговора. Но мы не будем сейчас углубляться в него, надеюсь, верно? Да, думаю это собьет меня с основной мысли… уже сбило, так о чем это я?
О кораблях пиратов, бороздивших бескрайние просторы семи морей.


Ты слишком много играешь в компьютерные игры, на самом деле я говорил, о недостатке самопознания в жизни обычных людей.


Ничего-себе завернул. Действительно, получше тебя, с твоими корабликами. Хвастун. Болтун. Я!? На себя посмотрел бы, ты тут больше всех болтаешь. Ну… приятно поговорить с умным человеком, тебя это не касается впрочем. Тоже мне… И все таки вернемся к теме.


Многие люди в той или иной мере чувствуют недостаток самопознания, но к сожалению, возможно из-за своего невежества или из-за лени они ищут ответы не внутри себя, а снаружи.


Подожди, я конечно все понимаю, ты типа только что всех так отличненько оскорбил, это на счет невежества, но учитывая твою натуру, я даже обижаться не собираюсь, но вот лень то тут причем!? «Натуру» пфф, вроде я зло во плоти прямо, лень тут при том, что искать ответы снаружи легче чем внутри, внутри ты сам должен дать ответ на свой же вопрос, а если спросить не у себя, а у кого-нибуть другого смотришь и ответят чего, даж может подходящее что-то. Но тогда не пойму в чем проблема то? Проблема в способе передачи информации…


Возвращаясь к «чужому мозгу». Никогда не думал, почему он сделан «чужим» !? У тебя нет к нему доступа. А тот что есть больше напоминает ту присказку про лживого и правдивого индейца. В смысле?


Речь - вся проблема в ней, ну и в людях, все таки они ее придумали. В этом даже есть какой-то смысл. Речь слишком неидеальный, ограниченный и обманчивый способ передать… ммм, даже не знаю как назвать, в общем передать все то что находится у человека в мозгу. Выражать мысли? Ну да, в частности. Невозможно выразить весь спектр чувств, переживаний, всю полноту мысли. Даже если использовать все доступные человеку вербальные и невербальные средства. Это во-первых, я еще упомянул о лживости. Это во-вторых. Заключается она в том, что даже передав тот скудный поток информации, которым человек решил с тобой поделиться, и сумел втиснуть в тесные рамки речи, есть большой шанс, что часть из этой информации ты поймешь не верно, или же вообще всю информацию. А возможно этот человек изначально старался тебя ввести в заблуждение. Хорошо-хорошо, но я так и не понял в чем же суть то!?!? Еще меня болтуном обозвал, а сейчас треплешься непонятно о чем.
Погоди возмущаться то, теперь когда ты это знаешь, мне легко будет тебе показать эту самую суть, которую ты так страждешь узнать. Какие обычно вопросы ты задаешь, когда хочешь узнать у других людей что-то о себе? Что-то в стиле «Кто я для тебя?» или «Ты меня любишь?» или «Я для тебя что-то значу» и т.д. Все равно не пойму, обычно не так прямо конечно, но в чем-то похоже, да. А обычная реакция на такие вопросы? Ну… не очень положительная, разве что человек действительно близок, иначе это воспринимается как посягательство на святую-святых, твой внутренний мир.
Да ладно, не всегда же. Разве? … К чему ты ведешь, короче. К тому, что в этом всем есть смысл. Изначально человека разделили на много частей, непонятно кто, непонятно для чего, может даже сам человек, может это наша природа такая, что мы не можешь вынести ВСЕЙ правды о себе. И для этого созданы такие ограничители. Барьеры, даже моральные, типа не задавать таких личных вопросов.
Ты придираешься, это вообще из пальца все высосано. Возможно, тем не менее есть о чем задуматься, не так ли? О чем?!?! Это бред все!!! ВСЕ!!! Верно, это бред и я не претендую на абсолютную истину.


Как по мне так тут вообще истины нету, тогда что же получается, если ты один, то ты ничто???
Значит нужно себя окружать другими людьми, что бы быть кем-то?? Я против, мне больше по душе одиночество и уединение.


Нет, наоборот, я же указал на четность попыток узнать о себе что-то у других людей, хотя и их мнение это тоже ты. Тогда какой мне от этого толк?


А тебе должна быть выгода из всего? Тогда как тебе такое: ты бессмертен, ведь ты не только то «я» которое себя осознает, но и то что находиться за пределами твоего сознания. Коллективное бессознательное, если желаешь. Можно считать себя его частью. Это уже не мало, верно? И плюс, теперь ты не будешь задавать глупых вопросов своим близким людям ^_^


Это ведь не все? Нет, не все, но на сегодня хватит. Я уже иссяк, теряюсь…
Ладно.

Источник: Моар Fun

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: