Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 декабря 2022, в четверг, в 08:44. С того момента...

95
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Летучие мыши рычат в стиле горлового пения дэт-метал

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Летучие мыши обладают огромным звуковым диапазоном, для чего используют различные части гортани.

Для самой низкой части своего вокального диапазона летучие мыши, очевидно, используют технику, как у исполнителей монгольского горлового пения или дэт-метала - так называемый гроулинг. Об этом сообщила исследовательская группа Коэна Элеманса (Южный датский университет) в PLOS Biology.

Ученые исследовли голосовой аппарат водяных летучих мышей, удалив гортань пяти Myotis daubentonii и пропустив через нее воздух, чтобы имитировать дыхание и звукообразование. Этот процесс был записан камерой с замедленной съемкой, а затем проанализирован с помощью искусственного интеллекта.

Исследователи обнаружили, что летучие мыши вибрируют очень тонкими мембранами, которые отходят от их голосовых складок. Так они генерируют для эхолокации высокочастотные ультразвуковые сигналы. В гортани человека таких мембран нет.

Для нижней части голосового диапазона животные используют свои вестибулярные складки. Эти "ложные голосовые связки" расположены выше голосовых складок, необходимых для нормальных звуков. С их помощью летучие мыши и люди могут издавать рычащие звуки. Например, исполнители дэт-метала используют это, чтобы брать очень низкие, резкие ноты.

Водяные ночницы так рычат, когда приближаются к своим убежищам и плотной толпе сородичей. По словам исследователей, пока неясно, о чем эти животные сообщают своими криками, частота которых варьируется от одного до пяти килогерц. Возможно, эти звуки являются выражением агрессии.

По данным исследовательской группы Элеманса, летучие мыши способны воспроизводить семь октав, тогда как большинство других млекопитающих охватывают лишь от трех до четырех. У человека средний вокальный диапазон составляет три основных интервала, у некоторых певцов даже четыре-пять.

Летучие мыши издают свои крики на частотах от 1 до 120 килогерц. Звуки их ультразвуковой эхолокации выходят за пределы слухового диапазона человека. Однако их можно услышать с помощью специальных приборов.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: