Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 октября 2022, в среду, в 00:26. С того момента...

121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рои насекомых могут электризовать воздух, как погодные явления

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Насекомые могут заряжать электричеством окружающий воздух. Как показывают измерения, чем плотнее и больше их рой, тем сильнее становится это электрическое поле.

Даже обычный рой пчел может генерировать градиент потенциала от ста до тысячи вольт на метр. Большие стаи саранчи могут даже заряжать воздух в так же сильно и на такой же территории, как и метеорологические явления.

Такое взаимодействие биологии и физики ранее не было изучено. Уже было доказано, что многие виды летающих насекомых переносят электрический заряд в диапазоне от нескольких пикокулонов до нанокулонов, поясняет руководитель исследования Эллард Хантинг, Бристольский университет.

Его команда выясняла, может ли это влиять на градиент потенциала окружающей атмосферы и провела измерения пчел во время роения. Оказалось, что во время его пролета электрические показания изменились. В момент наибольшей плотности роя градиент потенциала поднимался до 100 вольт на метр.

Измерения с другими пчелиными роями даже показали значения до 1000 вольт на метр. Чем плотнее был пчелиный рой, тем сильнее были создаваемые им электрические поля. Следовательно, рой медоносных пчел должен содержать достаточно зарядов, чтобы влиять на градиент атмосферного потенциала пропорционально плотности роя.

Исследователи полагают, что этот эффект может наблюдаться и у других роящихся насекомых, таких как термиты, муравьи, комары или кузнечики - при условии, что они летают достаточно близко друг к другу. Результаты исследования позволяют предположить, что крупные скопления насекомых являются ранее не признанным источником электрических колебаний в атмосфере.

Далее команда разработала модель для расчета силы электрических полей в зависимости от плотности роя и размера вида насекомых. Так, огромные стаи мигрирующейй саранчи могут создавать плотность заряда, превышающую этот показатель в электрических бурях и облаках, а бабочки, которые обычно мигрируют менее плотными стаями, оказывают гораздо меньшее влияние на атмосферное электричество.

Исследователи предполагают, что помимо насекомых, другие организмы, например бактерии или даже птицы, тоже могут электризовать воздух вокруг себя. Это открытие имеет большое значение для различных физико-биологических областей, так как электрические поля, создаваемые организмами, могут влиять на перенос пыли, пыльцы или аэрозолей в атмосфере.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: