Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2022, в субботу, в 10:05. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему у Тиранозавра рекса были такие маленькие глаза?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Плотоядные динозавры, такие как Tyrannosaurus rex, имели глаза, казавшиеся крошечными по отношению к окружности их головы. Почему? Это выяснил палеобиолог Стефан Лаутеншлагер из Бирмингемского университета.

Лаутеншлагер сообщает в Communications Biology, что ранние виды динозавров и рептилий имели преимущественно круглые или эллиптические глазницы. В конце мезозоя появились хищники с полостью черепа в форме замочных скважин. Среди них был и Тиранозавр рекс. Это изменение формы было как-то связано с размером тела (оно происходило у животных, длина головы которых превышала метр) и с рационом питания, поскольку почти все виды с глазницами, похожими на замочную скважину, были хищниками.

С помощью компьютерных моделей Лаутеншлагер рассчитал, как распределяются силы в костях, когда на структуру черепа динозавра действуют сжимающие и растягивающие нагрузки. Он предположил различные формы глазниц и рассчитал механические напряжения, возникающие в каждом случае. Черепа с отверстиями, напоминавшими замочну скважину показали лучшие результаты практически во всех стресс-тестах - независимо от того, сминались они или сгибались вертикально или горизонтально.

Расчеты специально для тела Т. рекса показали: благодаря суженным глазницам, механическое напряжение в костной ткани при укусе животного уменьшалось, и голова меньше деформировалась. Тиранозавр рекс смыкал челюсти в восемь-десять раз сильнее, чем современные крокодилы. В расчете на один зуб это соответствовало весу в несколько тонн.

Глаза как замочные скважины были только у взрослых тираннозавров: молодые по-прежнему имели круглые отверстия. Однако по мере взросления животные становились сильнее, охотились на более крупную добычу и сила укуса, действующая на череп возрастала. Это объясняет, почему эта особенность развилась только тогда, когда животное полностью выросло и проявилось преимущество измененной формы костей.

У взрослого Т. рекса глазное яблоко занимало только верхнюю выпуклость глазницы. Поэтому она была намного меньше по отношению к голове, чем у молодого животного. Если бы хищники сохраняли круглую черепную полость на протяжении всей своей жизни, то полностью развитый тираннозавр обладал бы глазами размером 30 см и весом около 15 кг, получил бы преимущество за счет лучшего зрения, но энергетические затраты на них "почти наверняка свели бы его на нет".

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Череп тираннозавра, как он был найден и с круглыми глазницами
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: