Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2022, в среду, в 06:27. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неужели мы живем в век нарциссизма?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во времена селфи, фильтров и фотоманипуляций у людей стираются границы между собой и идеальным образом.

Идеальный автопортрет, который все чаще становится центром внимания в социальных сетях, вовсе не феномен нашего времени. Шарлотта Бьёрклинд из Шведской психоаналитической ассоциации уже много лет изучает вопросы идентичности, самовосприятия и его идеализации в обществе, где мы постоянно окружены отредактированными изображениями или даже сами создаем их и делимся ими в интернете со всем миром.

В отличие от многих своих коллег, Бьёрклинд не считает эту тенденцию признаком того, что общество становится более нарциссичным. Зацикленность на образах становится проблематичной, когда люди попадают в спираль, из которой они не могут выбраться. В своей лекции практик привела пример из своей повседневной профессиональной жизни, в которой фиксация на идеальной самопрезентации приобрела тревожные черты.

Речь шла о молодой женщине, которая часами редактировала свои фотографии, прежде чем разместить их, и следила за реакцией на них. Она прилагала все больше усилий, но получала все меньше удовлетворения от внимания в интернете. Это было для нее как наркотик. По мнению Бьёрклинд, первопричиной такого поведения является жажда внешнего признания, которое показывает, что вы ценны и любимы.

Но и здесь психоаналитик предостерегает от поспешных выводов. Не всегда за потребностью в постоянном признании стоит глубокий недостаток. Большинство людей, особенно молодых, прекрасно справляются с миром, в котором доминируют образы: в конце концов, они выросли в нем и воспринимают изображения как новую форму общения.

Она часто слышит от обеспокоенных родителей, что их дети постоянно пользуются мобильными телефонами. Это наблюдение обычно сопровождается вопросом, не является ли такое поведение сомнительным. "Это не обязательно должно быть плохо, в конце концов, редактировать свои собственные фотографии - это весело, часто это делается просто для развлечения", - говорит Бьёрклинд.

Более того, идеальные образы собственной персоны могут мотивировать. Пока дети, молодые люди и взрослые не изолируют себя полностью от внешнего мира, причин для беспокойства нет.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: