Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2022, в воскресенье, в 06:15. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перед массовым вымиранием в Патагонии царила "Тень смерти"

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самый крупный из известных на сегодняшний день мегарапторов был найден на юге Аргентины. Хищный динозавр жил незадолго до массового вымирания, произошедшего под конец мелового периода.

Японо-аргентинская команда под руководством Алексиса Арансиага Роландо из Музея естественных наук Аргентины сделала перед пандемией коронавируса сенсационную находку: в патагонской степи исследователи откопали останки гигантского мегараптора. "Благодаря Маипу мы победили пандемию", - говорит палеонтолог Фернандо Новас, участвовавший в исследовании хищного динозавра, сообщение о котором ученые опубликовали в Scientific Reports.

Maip macrothorax достигал в длину 10 м и весил 6 т. Это делает его самым крупным из известных на сегодняшний день мегарапторов. Особенностью вида являются его когти длиной до 40 см, которыми он захватывал и рубил более мелких динозавров. Скорее всего, Маип был главным хищником в регионе в меловой период, со времен которого минуло 70 млн лет, и одним из последних представителей своей группы перед массовым вымиранием, вызванным столкновением с астероидом Чиксулуб спустя 4 млн лет.

Название "Маип" происходит от мифологической фигуры, которая в верованиях местной этнической группы аоникенков символизирует зло. Этот персонаж считается "тенью смерти", убивающей всех в Андах холодными ветрами. Видовое название "макроторакс" намекает на огромную грудную клетку животного. Ученые предполагают, что мегараптор, несмотря на свои размеры и вес, был относительно легконогим, а потому мог догнать добычу и расправиться с ней. В отличие от тираннозавров с их массивным скелетом, у мегарапторов были легкие кости.

При жизни динозавров в Патагонии преобладали тропические условия и густые леса. Однако сегодня регион является умеренно холодным, а в его ландшафте доминируют обширные степи, что, безусловно, облегчает поиск окаменелостей.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: