Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 мая 2022, в четверг, в 12:30. С того момента...

112
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зрачки выявляют недостаток воображения

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У некоторых людей нет зрительного воображения. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее впервые смогли доказать это отсутствие фантазии физиологически, о чем они сообщают в eLife.

Команда под руководством нейробиолога Джоэла Пирсона сначала показывала 42 студентам с нормальным воображением и 18 испытуемым с отсутствием фантазии различные яркие узоры. В обеих группах зрачки реагировали одинаково: при более темных изображениях они становились больше, а более светлые вызывали их сужение.

После этого всех участников попросили снова представить то, что они только что видели, и указать, насколько ярким было воспоминание. У испытуемых контрольной группы размер зрачка изменялся в зависимости от яркости и живости их воображения. У людей с  отсутствием фантазии ничего не менялось.

Может быть, они просто даже не пытались представить себе эти объекты? Для проверки этого команда изменила уровень сложности, увеличив количество деталей картинок. Известно, что ширина зрачка связана с когнитивными усилиями. При выполнении особо сложных заданий зрачок испытуемых с отсутствием воображения увеличивался, а в зависимости от яркости рисунка - нет.

"Это говорит о том, что они действительно пытались что-то представить, только не изображение", - говорит Лахлан Кей, ведущий автор исследования. По словам Пирсона, реакция зрачка может стать новым мерилом воображения, потому что одна из проблем многих существующих методов его измерения в том, что они полагаются на субъективную оценку людей.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: