Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2022, в четверг, в 06:14. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Озеро Пауэлл, второй по величине водоем в США, испытывает острую нехватку воды

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С тех пор как полвека назад реку Колорадо перекрыли плотиной, из-за продолжительной засухи уровень озера впервые упал до таких низких значений и под угрозой оказалось водоснабжение миллионов людей.

На первый взгляд озеро Пауэлл, чьи воды протекают по глубоким каньонам плато Колорадо, не похоже на водохранилище. На самом деле оно следует естественному течению реки.

Около 11 млн лет назад, когда из-за движения плит плато поднялось, река Колорадо, благодаря эрозии, стала все больше уходить в недра. В 1960-х годах в Глен-Каньоне ее перегородили плотиной, в результате чего и образовалось озеро Пауэлл. Этот длинный извилистый водоем протянулся через границу Юты и Аризоны, обеспечивая водой приблизительно 40 млн человек и сельское хозяйство региона, а гидроэлектростанция вырабатывает более 4200 мегаватт электроэнергии.

Но многолетняя засуха на западе США оставила свой след и на озере Пауэлл. В марте 2022 г. уровень воды в водохранилище достиг исторического минимума и составляет всего около 1074 м над уровнем моря. Это лишь немного выше минимального показателя, при котором электростанция на плотине Глен-Каньон больше не может вырабатывать электроэнергию.

Основной причиной понижения уровня является спад притока воды из реки Колорадо и увеличение водозабора. В водосборном бассейне реки и водохранилища в течение многих лет было слишком мало дождей. Недостаточно воды поступает и со Скалистых гор за счет весеннего таяния снега. Его количество снижается из-за сокращения количества осадков и все более мягкой зимы.

Кроме того, обмелению озера Пауэлл и уменьшению его емкости способствует и смыв отложений. По оценкам Геологической службы США, сейчас в водохранилище содержится на 7 % меньше воды, чем 40 лет назад.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Изгибы озера Пауэлл глубоко врезаются в формации красного песчаника
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: