Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 апреля 2022, в воскресенье, в 20:37. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ландшафт равнины Утопия возник, когда этот район был на Северном полюсе Марса

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эти два кратера лежат в обширной марсианской впадине равнины Утопия — одном из крупнейших в Солнечной системе ударных бассейнов, под поверхностью которого спрятан обширный резервуар водяного льда.

Уже давно ясно, что Марс не такой засушливый, как предполагалось. Однако, в отличие от первых дней существования планеты, сегодня на ней нет ни рек, ни озер, ни морей. Зато во многих местах можно найти изрядные залежи водяного льда, например в резервуарах под поверхностью равнины Утопия.

Этот бассейн шириной 3300 км находится в умеренных широтах, вдали от современных полярных регионов планеты с их ледяными шапками. Но так было не всегда: 3,5 млрд лет назад вес массивных вулканов региона Фарсис мог вызвать сдвиг марсианской коры. До ее наклона область равнины Утопии находилась в полярной области Марса, поэтому там мог откладываться лед, смешанный с пылью.

На этом новом снимке зонда Mars Express можно рассмотреть два больших кратера, заполненные, как и все вокруг, светлым веществом - смесью пыли и льда. Цвета представленного изображения реальны — этот пейзаж на равнине Утопия выглядел бы так же контрастно, если бы мы увидели его своими глазами.

Но не только светлые области показывают наличие древнего льда. Об этом свидетельствует и более темная местность на переднем плане. Ее округлые морщинистые возвышения и впадины, вероятно, образовались при оттаивании подземного льда или выделении газов, как в некоторых земных районах вечной мерзлоты. Темный цвет создает занесенная ветром пыль на поверхности разломов.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: