Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.8       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2021, в воскресенье, в 08:42. С того момента...

274
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исследователи учат грибы писать и рисовать

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мраморная древесина часто используется для изготовления высококачественной ценной мебели. Чтобы красивый узор возник в естественных условиях, нужно несколько лет. Поэтому мраморная древесина дорогая. Но можно вызвать эти процессы искусственно.

Когда грибки заселяют мертвую древесину, на ней появляются тонкие черные линии. Они отмечают "зоны сражений", где боролись за территории и ресурсы различные грибковые культуры и виды. Их темные нити защищают собственную колонию от других видов грибов и не позволяют бактериям и насекомым проникнуть в их царство.

Два года назад швейцарские ученые из Федеральной лаборатории испытаний и исследований материалов (Empa) в Санкт-Галлене  сумели с помощью грибков сделать мраморными твердые породы дерева: бук, ясень и клен. В результате использования напускаемых друг на друга разных видов грибов на древесине получались запланированные геометрические узоры и надписи.

Сейчас команда Фрэнсиса Шварце сообщает в Materials & Design о дальнейшем развитии технологии: в зависимости от типа грибка, можно еще более точно контролировать формирование узоров. Исследователи заставляли грибы рисовать на дереве закат или писать буквы. Однако, как и первоклассники, грибы все еще пишут несколько коряво, но стабильность и форма дерева остаются неизменными в течение всего процесса.

Для своего проекта группа Шварца выделила несколько грибков, встречающихся в природе, проанализировала их в лаборатории и отобрала имеющие наилучшие свойства для отделки древесины. В зависимости от комбинации видов грибов в древесине появлялись темные линии, вызванные пигментом меланином, обладающим водоотталкивающими, антимикробными свойствами и защищающим гриб от его естественных противников, бактерий.

Большинство грибков могут колонизировать и разлагать древесину только при определенной влажности древесины, превышающей 28-33 %, когда внутри клеток есть вода, необходимая для их роста. Грибки, используемые командой Шварце, могут колонизировать древесину даже при влажности 20 %, поскольку проникают в клеточные стенки и используют для роста связанную там воду.

Они более конкурентоспособные, а риск загрязнения значительно снижается. Кроме того, после завершения грибковой обработки содержание влаги в древесине очень низкое, поэтому для ее сушки требуется меньше энергии.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Закат солнца
увеличить увеличить Название лаборатории Empa
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: