Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2021, в субботу, в 11:15. С того момента...

281
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрыта тайна 4000-летних мумий из западного Китая

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сотни мумифицированных тел были обнаружены в Таримской котловине. Генетики раскрыли секрет их происхождения.

Еще в начале XX века исследователи сообщали, что в Таримском бассейне Китая найдены естественно мумифицированные останки, самым старым из которых около 4000 лет, а самым молодым - 1800. Археологов заинтересовало, кто были эти люди. Их «европейский» внешний вид, образ жизни и одежда, а также способ захоронения наводили на мысль о выходцах с Запада и давали повод для многочисленных теорий об их точном происхождении.

Обширный засушливый ландшафт бассейна реки Тарим расположен на территории нынешнего Уйгурского автономного района Синьцзян. Здесь пролегал Шелковый путь, который осуществлял экономическую и культурную связь между Европой и Азией. Это одна из причин, по которой мумии Тарима долгое время ассоциировались с миграционными перемещениями. На это указывал не только внешний вид тел, но и культура этих людей: например шерстяная одежда, войлочная и тканная, и питание. Видимо, они выращивали крупный рогатый скот и ели молочные продукты, например, сыр на кефирной закваске. Мертвых хоронили в гробах-лодках в бесплодной пустыне.

Некоторые ученые предполагали, что они были потомками бродячих пастухов, очень мобильного общества бронзового века из Черноморского региона, относящегося к ямной культуре. Другие считали, что их культура имеет истоки в среднеазиатских пустынных оазисах на Иранском плато или в горных регионах сегодняшнего Казахстана.

Ученые собрали, проанализировали и сравнили данные всего генома тринадцати наиболее древних мумий, относящихся к Таримского бассейну, и пяти останков, найденных в Джунгарском бассейне. Оказалось, первые происходили от прямых потомков некогда широко распространенной популяции ледникового периода - древних северных евразийцев, живших в этом регионе тысячи лет. Ее генетические признаки до сих пор встречаются у населения некоторых мест Сибири и Америки.

Древние жители из Джунгарского происходили не только от кореннного населения, но и смешивались с западными степными пастухами, а мумии из Таримского бассейна не показали признаков смешения с другими группами. Несмотря на свою генетическую изоляцию, в культурном отношении они были удивительно космополитичными: ели западно-азиатские молочные продукты и пшеницу, восточно-азиатское просо и использовали лекарственные растения, например водоросли, из Центральной Азии.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: