Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 сентября 2021, в воскресенье, в 07:35. С того момента...

207
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как клещ кусает человека: рот членистоногого под микроскопом

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Их любимая пища - кровь: на этом снимке ротовые части клеща представлены во всей красе. Зеленым окрашен хоботок с зубами и парой клешневидных когтей по бокам. Ими клещ царапает кожу, а затем просовывает в ранку хоботок.

В мире существует более 800 различных видов клещей - и все они прекрасно приспособлены к питанию кровью других животных. В зависимости от стадии развития, их личинки и нимфы обычно предпочитают мелких млекопитающих, а взрослые особи питаются кровью  более крупных хозяев - от лисиц, оленей или собак до людей. При сосании крови клещ может поглотить ее от десяти до ста раз больше своего веса. Однако большая часть жидкости отделяется и вводится обратно в организм хозяина.

Это изображение (его можно рассмотреть, увеличив) показывает, как ловко приспособлены ротовые органы клещей для сосания крови. Фотография была сделана Тонг Чжангом и Полом Студли из Университета штата Огайо с помощью конфокального микроскопа. В середине ротового аппарата виден желто-зеленый хоботок с небольшими зазубринами. С его помощью клещ всасывает кровь, которая затем по каналу на нижней стороне хоботка попадает в рот. Зубцы  разрывают мелкие кровеносные капилляры в коже и прикрепляют клеща к хозяину.

По обеим сторонам хоботка видны две хелицеры красновато-белого оттенка. На их кончике имеются подвижные, похожие на пальцы клещевидные когти, которыми клещ царапает кожу хозяина. Введя хоботок в рану, он впрыскивает свою слюну, включающую антикоагулянты, а также болеутоляющие и противовоспалительные вещества. Это облегчает сосание крови и гарантирует, что хозяева не заметят укуса.

Многокомпонентный кусающий аппарат обрамлен более толстыми щупиками, которые служат для клеща сенсорами. С их помощью он воспринимает запах хозяина и, ползая по коже, ищет подходящее место для укуса.

Конфокальное изображение, полученное Чжаном и Студли, показывает функциональную красоту кровососущего аппарата клещей. Именно поэтому снимок был одним из победителей этого года на фотоконкурсе Nikon Small World, где ежегодно присуждаются призы за фотографии, сделанные с использованием различных методов микроскопии.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Ротовые части клеща © Тонг Чжанг и Пол Студли / Nikon Small World 2021
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: