Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2021, в понедельник, в 04:46. С того момента...

107
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шнобелевская премия за изучение фонетики кошек

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сатирическую Шнобелевскую премию вручили в 2021 году, в частности, Сюзанне Шетц за исследование фонетического разнообразия общения домашних кошек.

Шведский фонетик, преуспевшая в области исследования кошек, Сюзанна Шетц сама живет с пятью своими любимицами. Она известна также как автор нескольких книг по общению человека и кошки.

Сюзанна изучает все звуки, которые издают ее питомцы - мяуканье, мурлыканье, урчание, шипение, рычание, щебет - короче говоря, их «мяусик» (meowsic). Согласно ее исследованиям, домашние кошки могут мурлыкать не только тогда, когда им комфортно, но и когда они напуганы или испытывают стресс. Когда кошки хотят поесть, высота их звуков в конце обычно увеличивается. Если они боятся и нервничают, например, перед поездкой, - понижается.

И люди не так уж плохо справляются с интерпретацией  кошачьих эмоций: когда Сюзанна Шетц включала 30 испытуемым разные виды мяуканья, они смогли правильно определить большинство звуков в зависимости от их интонации. Понятно, что лучше всего распознают "слова" кошек владельцы этих животных, имеющие большой опыт общения и «обучения» их языку.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: