Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2021, в понедельник, в 09:11. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как губкам удается процветать в коралловых рифах, где мало питательных веществ

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эти неприметные древние существа питаются с помощью микробных симбионтов, которые обеспечивают им особенно эффективное пищеварение в воде, бедной питательными веществами.

Губки относятся к старейшим типам животных и встречаются по всему миру. Большая чсть их видов может фильтровать органические частицы и соединения, растворенные в воде, например сахар. Для этого они создают поток воды, который переносит питательные вещества во внутреннюю полость, где фильтрующие элементы их поглощают и переваривают с помощью микробных симбионтов.

До сих пор было загадкой, как губка и ее микробиом совместно обрабатывают пищу. Исследователи, возглавляемые Мегги Хадспит из Амстердамского университета, использовали методы визуализации для отслеживания поглощения и переваривания губками и их симбионтами растворенного и нерастворенного органического материала. В числе прочих они изучали эти процессы на губках Plakortis angulospiculatus в тропической Атлантике у берегов Бразилии.

В ходе исследования было обнаружено, что микробные симбионты не способствуют усвоению и переработке питательных веществ в фильтрующих клетках. Вместо этого губки сами поглощают растворенные органические питательные вещества и частицы, переваривают их и размещают их в пищевых вакуолях.

Симбионты вступают в игру позже: отходы, которые накапливаются в фильтрующих ячейках, поглощаются бактериями и в какой-то мере перерабатываются. После этого оставшиеся питательные вещества из этих «отходов» снова доступны для губки.

Так симбионты удерживают ограниченное количество питательных веществ в губке, чтобы те не попадали в окружающую среду. Именно поэтому губки могут прекрасно существовать в экосистемах, бедных питательными веществами, например в коралловых рифах.

Источник: wissenschaft.de

увеличить увеличить Губка Plakortis angulospiculatus в коралловых рифах
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: