Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 января 2021, в пятницу, в 08:55. С того момента...

138
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему 2020-е годы только начинаются?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для всех тех, кто надеялся на золотые 2020-е годы и был горько разочарован прошедшими двенадцатью месяцами, есть по крайней мере одна хорошая новость: новое десятилетие лишь начинается! Причина этого связана с самым незначительным числом: нулем.

На протяжении тысячелетий ноль отвергался по политическим и религиозным причинам, что продолжает вызывать путаницу в нашем сегодняшнем календаре. Последнее приводит к бурным дискуссиям на рубеже веков или при переходе от одного десятилетия к другому. Помните жаркие споры на рубеже тысячелетий? Но это отнюдь не первый спор, разгоревшийся в конце века.
 
Но чтобы прояснить вопрос о том, начались ли 2020-е годы 1 января 2020 года или не раньше 1 января 2021 года, следует заглянуть в историю нуля. В нашей десятичной системе у него две разные задачи: ноль существует как независимое число и как цифра, то есть заполнитель места. В простом вычислении 5-5 = 0 нуль - число.

Функция нуля как заполнителя места намного старше, чем его место в качестве независимого числа. Вавилоняне уже использовали предшественник нуля около трех тысяч лет назад, чтобы избежать двусмысленности в своей шестидесятеричной арифметической системе, которая основана не на десяти, а на шестидесяти.

Выдающиеся математики Древней Греции знали вавилонский ноль, но отказывались включать его в свою систему счисления. Отчасти по математическим, а отчасти философским причинам. Для такого мыслителя, как Пифагор, существовала глубокая мистическая связь между формами и числами. В математическом понимании древней Греции доминировала геометрия. Но нулю нелегко придать геометрическую форму.

К этому добавилось учение Аристотеля о том, что ничто не существует: в отличие от ранних атомистов Левкиппа и Демокрита, Аристотель придерживался точки зрения, что пустоты не может быть, потому что пустое пространство немедленно заполняется окружающими телами. Эта точка зрения помешала греческим математикам включить ноль в качестве числа в свою систему счисления.

Спустя несколько столетий индийские математики также соприкоснулись с вавилонским нулем и расширили его функции. В отличие от греков, у индийских ученых не было никаких проблем с признанием небытия в математике - наоборот. Кроме того, они уделяли меньше внимания геометрии и больше методам расчета.
 
Лишь в эпоху Возрождения старые римские числа исчезли, а арабские, включая ноль, стали широко использоваться в повседневных вычислениях. Используемый сегодня григорианский календарь был создан в конце 16 века. Реформа юлианского календаря исправила его некоторые слабые места, чтобы не было расхождения календарного и солнечного года. Но один недостаток остался: в григорианском календаре отсутствует нулевой год.

Первый год нашего календаря - это 1 год нашей эры, за ним следует 2 год нашей эры и т. д. Если вы проследите временной ряд в другом направлении, за годом 1 н.э. последуют годы 1 до н.э. До н.э., 2 г. до н.э. и т. д. Согласно нашему нынешнему математическому пониманию, это совершенно необычно, поскольку мы предполагаем, что между годами до и после рождения Христа должен быть нулевой год. Но для средневековых монахов это было немыслимо.

Итак, пока не ввели новую календарную реформу, остается правило, по которому новые десятилетия и столетия начинаются с единицы. Всех с 2021 годом и с началом 2020-х!

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Рукопись Бахшали (II-IV вв.): точка в нижней строке обозначает ноль
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: