Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2020, в вторник, в 13:58. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые создали фантомное магнитное поле, которое найдет практическое применение

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа испанских исследователей нашла способ генерировать пространственно-ограниченное фантомное магнитное поле на некотором расстоянии от источника и предположила, каким может быть его практическое применение.

Команда физиков Розы Мах-Батль из Автономного университета Барселоны использовала цилиндрически расположенные провода тока, которые образуют магнитный метаматериал. В центре этого цилиндра проходит еще один провод, являющийся источником фантомного магнитного поля. Судя по сообщению в Physical Reviews Letters, метаматериал действует на поле провода как линза. Отображение, имитирующее магнитное поле, создается в пространстве за пределами цилиндра - как будто бы там проходит сам провод.

Магнитные метаматериалы с необычными эффектами существуют уже несколько лет. Команда того же университета создала ранее магнитную червоточину и магнитную шапку-невидимку. Подобно оптическим метаматериалам, которые имеют отрицательный показатель преломления, магнитные метаматериалы имеют отрицательную магнитную проницаемость. Таких веществ нет, но приблизиться к ним можно с помощью специально проложенных проводов тока.

Применив магнитную металлическую линзу, команда Розы Мах-Батль погасила магнитное поле реального провода в «фокусе».  Тем самым физики показали возможное использование этого эффекта. Еще одно его практическим применение - создание сильных локальных магнитных полей в объектах, например, в теле человека, чтобы целенаправленно впускать лекарство в нужном месте или даже доставлять к месту назначения. Кроме того, возможна местная магнитная стимуляция определенных областей мозга.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: