Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2020, в понедельник, в 16:01. С того момента...

146
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Карта сокровищ» ведет к неизвестным ранее месторождениям руд

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Команда Марка Хоггарда из Гарвардского университета создала своеобразную карту сокровищ - будущий путь к крупным месторождениям руд, которые невозможно найти с помощью предыдущих методов. Статья вышла в Nature Geoscience.

Исследователи разясняют, что крупные отложения расположены там, где у древнего континентального ядра истончаются края коры и находящейся под ней жесткой литосферной мантии. Это своего рода магическая зона, в которой условия подходят для размещения десятков миллионов тонн породы в узко определенных областях. Такие отложения можно отследить и использовать.

Крупнейшие месторождения руды находятся в бассейнах отложений, но далеко не везде. 3/4 земной поверхности состоит из таких зон с богатыми отложениями, но желанные ресурсы можно найти только в нескольких областях.

Работа Хоггарда и его команды показывает, что местоположение месторождения определяет глубина нижней части земной коры. На краю древнего континентального ядра нижний предел литосферной мантии поднимается с почти 250 километров до менее чем 150 км. Месторождения руды расположены приблизительно там, где граница с мягким, более глубоким слоем земной мантии лежит на глубине примерно 170 км. Эти зоны проходят через континенты длинными полосами.

Там есть два благоприятных фактора. Во-первых, кора все еще достаточно толстая, чтобы могли возникнуть глубокие бассейны, заполненные отложениями. Во-вторых, тепловой поток из недр земли настолько высок, что горячая вода поднимает отложения и выделяет металлы.

Есть ресурсы ближе к поверхности в узко определенных зонах. До сих пор такие месторождения руды были обнаружены, если они находятся близко к поверхности. Но они там оказались случайно. Металлы накапливаются в глубине, и наверху они оказываются, когда эрозия удаляет над ними породу.

В глубине должно быть намного больше огромных запасов металла. Их поиск не только откроет доступ к новым ресурсам, но и принесет ощутимую выгоду для защиты окружающей среды, сделав чрезвычайно вредную глубоководную добычу ненужной и неэкономичной.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: