Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 апреля 2020, в среду, в 03:57. С того момента...

237
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Флуоресцентный снимок приоткрыл внутреннее строение загадочных тихоходок

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За это флуоресцентное изображение, показывающее обычно скрытую внутреннюю жизнь тихоходок, Тагиде де Карвальо награжден призом года Olympus Image.

Тихоходки или тардиграды - настоящие чемпионы выживания: крошечным существам не страшны экстремальная жара и холод, радиоактивное излучение и космический вакуум. И хотя их размеры не достигают даже миллиметра, этих животных можно найти по всему миру - от Арктики до тропиков и от океана до прудов или влажного мха. Там они питаются водорослями, бактериями и органическими веществами, а также мелкими червями, коловратками и другим зоопланктоном.

Но самая важная особенность тихоходок - удивительная стойкость: в состоянии покоя их метаболизм почти останавливается, что позволяет тардиградам выдерживать длительные периоды засухи, радиоактивное излучение, едкие растворители, кипящую воду. Они даже могут «воскреснуть» после 30 лет пребывания во льду.

Еще более удивительна способность тихоходок выживать при жесткой радиации в космическом вакууме, о чем свидетельствует двенадцатидневный космический полет, в котором несколько лет назад  участвовали 1000 особей. Поэтому исследователи предполагают, что даже после глобальной катастрофы, например удара крупного астероида, эти существа могут быть в числе последних оставшихся на Земле.

На этом микроскопическом изображении показана внутренняя часть тихоходки, окрашенная с помощью флуоресцентных маркеров. На фото видны в области головы типичные ротовые стилеты (бирюзовый). Эти жесткие иглы могут вытягиваться во время еды, например при высасывании добычи. К ним примыкают сильные мышцы и слюнные железы (зеленый).

Вместо компактного мозга у тихоходок нервное кольцо, состоящее из двух узлов (ганглиев), которые в области головы окружают горло (синий). От него парные нервные нити проходят по телу вниз. В середине тела можно увидеть кишечник, идущий вокруг экскреторных желез. На заднем конце прямая кишка (синий).

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Голова тихоходки
увеличить увеличить Кишечник, окружающий экскреторные железы
увеличить увеличить Прямая кишка, окрашенная синим
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: