Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2020, в среду, в 04:29. С того момента...

522
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

При жизни динозавров сутки были на полчаса короче

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительно подробную информацию об истории Земли можно почерпнуть из раковин моллюсков.

Со времен позднемелового периода, минуло 80 млн лет. Наряду с динозаврами на Земле жили тогда и моллюски, например рифообразующие рудисты. Ископаемый представитель этого семейства пластинчатожаберных Torreites sanchezi, найденный в Омане, был предоставлен для исследования Музеем естественной истории Маастрихта.

Как и сегодняшние моллюски, рудисты росли на протяжении всей своей жизни, постоянно накапливая в своих раковинах кальцит, то есть кристаллы извести, точный состав которых зависит и от внешних обстоятельств, а потому изменяется в течение года и даже в течение дня. Темные и светлые участки раковин, похожие на годовые кольца деревьев, показывают возраст и условия жизни моллюсков.

Бельгийские ученые исследовали состав минералов раковины с разрешением в несколько микрометров (1/1000 мм). Это показало периодические изменения концентрации изотопов кальция, магния, лития и углерода.

Кроме отчетливо видимых полос, представляющих собой годовые кольца, были и более тонкие рисунки, которые, скорее всего, были вызваны суточными изменениями. Исследователи предполагают, что причиной различного состава раковин днем ​​и ночью являются симбиотические, фотосинтезирующие бактерии, активность которых зависит от солнечного света.

Подсчитав количество дневных колец в годичном, авторы исследования пришли к выводу, что один год в течение жизни моллюска составлял 372 дня. Поскольку движение Земли вокруг Солнца и, следовательно, продолжительность года не изменились, это означает, что в ту пору сутки длились 23 часа 31 минуту.

Эти результаты соответствуют выводам аналогичных исследований и подтверждаются сегодняшними измерениями, согласно которым вращение Земли замедляется примерно на две миллисекунды каждое столетие. Причиной этого является приливное трение, вызванное гравитацией Луны и замедляющее Землю.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: