Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2020, в вторник, в 11:03. С того момента...

164
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Благородная женщина династии Тан похоронена с ослами из-за ее любви к поло

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологи обнаружили, что знатная женщина, жившая в Имперском Китае, похоронена вместе со своими ослами, на которых она так любила играть в поло. Кости осла найдены в могиле Цуй Ши, умершей в 878 году в Сиане (Китай).

Исследователи утверждают, что присутствие ослов в могиле богатой женщины было неожиданным. «Ослы были первыми вьючными животными, паровыми машинами своего времени в Африке и Западной Евразии, но мы почти ничего не знаем об их использовании в Восточной Азии», - рассказала Фиона Маршалл, археолог из Департамента антропологии (Вашингтонгский университет).

Она помогла изучить кости животных, найденные в могиле Цуй Ши, и утверждает: «Ослы, похороненные в гробнице благородной женщины династии Тан в Сиане, предоставили первую и очень редкую возможность понять их роль в восточноазиатских обществах».

«У такой женщины, как Цуй Ши, не было причин использовать осла, не говоря уже о том, чтобы их приносили в жертву ради ее загробной жизни, - подчеркнул ведущий автор Сонгмей Ху из Академии археологии Шэньси.  Такое захоронение было найдено впервые.

Поло, как полагают, пришло в Китай из Ирана. Этот вид спорта процветал во времена династии Тан, управлявшей страной в 618 - 907 гг. За это время поло стало любимым видом спорта королевских и дворянских семей, и император использовал такие соревнования для выбора генералов, в том числе Бао Гао, мужа Бао Гао. Он был назначен императором Xizong генералом за победу в матче.

Тем не менее, этот спорт при игре на больших лошадях был опасным: один император даже погиб во время игры. Поэтому некоторые дворяне предпочитали играть в ослиное поло. Хотя обе формы игры упоминаются в исторической литературе, конное поло является единственной формой, отображенной в искусстве и артефактах.

Ученые Вашингстонского университета провели радиоуглеродное датирование и проанализировали размер и характер деформаций костей осла из могилы Цуй Ши. Их результаты показывают, что эти маленькие и активные ослы использовались для поло. Учитывая, что животных обычно включали в погребения для применения в загробной жизни, присутствие ослов в могиле Цуй Ши позволило сделать вывод, что она хотела продолжать заниматься своим любимым видом спорта и после смерти.

В целом, это исследование предоставляет первое физическое доказательство того, что ослы использовались в Имперском Китае элитными женщинами для игры в поло. Тщательное изучение первых скелетов этих животных из Восточной Азии должно расширить понимание роли ослов в прошлом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: