Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2019, в субботу, в 22:57. С того момента...

195
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Озоновая дыра сократилась до минимума и достигла размеров 30-летней давности

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотя в изменении климата не заметно никаких улучшений и у многих стран нет даже желания принимать для этого какие-то меры, усилился эффект, показавший, чего можно было бы достичь с помощью последовательных действий.

Озоновая дыра - ужас 1980-х годов - продолжает сокращаться. А в этом году, благодаря благоприятным природным условиям, она уменьшилась особенно сильно.

Озоновый слой окружает землю как щит: он действует как фильтр для ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Однако ученые наблюдали с 1980-х гг. в стратосфере постоянное уменьшение содержания озона, а в 1985 г. в Антарктике впервые  замечена озоновая дыра, с того момента всегда появлявшаяся во время южной полярной зимы. В стратосфере  сильные колебания полярных вихрей и температуры вызвали образование озоновых дыр разного размера.

Причиной этого явления послужила деятельность человека, поскольку вырабатываемые промышленностью химические вещества, например хлорфторуглероды (ХФУ), способствуют расщеплению озона в кислороде. В Монреальском протоколе 1987 г. многие страны обязались защищать озоновый слой и прекратили производство озоноразрушающих химических веществ, особенно ХФУ. Это, наконец, дало эффект, хотя восстановление озонового слоя в одночасье полностью произойти не может.

Антарктическая озоновая дыра приобрела в этом году те же размеры, что и 30 лет назад. По данным Европейского космического агентства, ее максимальное расширение в 2019 году составило около десяти миллионов квадратных километров. Это меньше половины обычного распространения озоновой дыры в последние десятилетия. Кроме того, в этом году дыра закроется раньше обычного: вероятно, в конце ноября или в начале декабря.

По мнению Клауса Цехнера из ESA, ее рекордно малый размер и короткая продолжительность существования в 2019 году были вызваны потеплением стратосферы над Южным полюсом. Тем не менее, это необычное событие нельзя считать свидетельством того, что вскоре восстановится весь озоновый слой.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [XMOAEVXX]   4 нед. назад

Не бред ли здесь написан? Как это - "озоновая дыра сократилась до минимума"? Ведь это значит, что (по крайней мере за время современных научных наблюдений) озоновая дыра ВСЕГДА была больше!

Но ведь в самом же тексте заметки это утверждение категорически опровергается - ведь там написано, что еще не так давно озоновой дыры вообще не было :))).

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: