Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 сентября 2019, в четверг, в 05:34. С того момента...

164
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пауки и деревья могут помочь в борьбе с пластиком

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новое исследование, проведенное учеными в Финляндии, позволяет предположить, что есть возможность справиться с засильем полимеров необычным способом: при помощи пауков и деревьев.

Недавно созданный биоматериал настолько эффективен, что способен заменить пластик повсюду: от медицинской и текстильной промышленности до упаковки. В статье, опубликованной в этом месяце в Science Advances, финские исследователи утверждают, что разработали новое вещество, приклеив целлюлозные волокна из древесины к протеину шелка, содержащемуся в паутине.

Целлюлозу березы разложили на нанофибриллы и собрали упругую структурную сеть, которую пропитали мягким клеящим веществом паутины. Обратившись к природе, ученые смогли подобрать необходимые ингредиенты и создать сырье, из которого можно делать все, что производят из пластика. По завершении своей работы новый биоразлагаемый материал вновь вернется в природу.

Но сколько же нужно трудолюбивых пауков, чтобы их шелк мог конкурировать с пластиком? Оказалось, для своих исследований финские ученые не использовали ни единой нити настоящей паутины. Ткань изготовляли из бактерий с синтезированной ДНК.

С 1950-х годов, когда полимеры начали набирать популярность среди потребителей, годовой объем их производства увеличился в 200 раз. Но новые вещества, такие как этот гибрид шелка паутины и древесной пульпы, а также более согласованные международные усилия по сокращению применения одноразовых пластмассовых изделий помогут сдвинуть с мертвой точки процесс по замене пластика биоразлагаемыми материалами

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: