Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 августа 2019, в воскресенье, в 10:11. С того момента...

696
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как тигровый комар проник в Европу и распространился по разным странам

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В условиях более глобального потепления климат в Европе становится все более мягким, что способствует появлению экзотических комаров. Наиболее известным примером является Aedes albopictus, названный в англоязычных исследованиях тигровым комаром.

Впервые в Европе тигровый комар появился в Албании в 1979 году. Затем он завоевал сначала Италию и другие страны Средиземноморья и, наконец, Германию. Этот кровопийца - носитель вирусов таких опасных болезней, как чикунгунья и лихорадка Западного Нила.

Известно, что распространению насекомых способствует морская торговля. Яйца и личинки часто перевозятся в подержанных автомобильных шинах, содержащих воду. Но многие детали в истории вторжения и миграционных моделях тигрового комара до сих пор были не выяснены.

Чтобы более детально разобраться в этом, ученые команды Верены Пихлер (Verena Pichler) из Университета Ла Сапиенца в Риме провели анализ генома  тигрового комара. Как выяснилось, сначала были ввезены независимо друг от друга как минимум две разные линии этого вида.

Одна, из Южной Азии, завоевала Грецию, и сегодня ее потомков можно встретить в Центральной Италии. Вторая, североазиатского происхождения (из неизвестного источника на юге Китая), расселилась в 1970-х годах в Албании и в северной Италии, куда комары проникли через США. Это говорит о поразительном генетическом сходстве популяций комаров в этих двух регионах.

Кроме того, анализ показывает, что новые насекомые и сейчас постоянно импортируются в Европу, где захватчики быстро распространяются в пределах одной страны - особенно в Италии. Там разные популяции тигровых комаров смешиваются с удивительной скоростью.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: