Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 апреля 2019, в субботу, в 04:19. С того момента...

323
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Леса смягчают жару на четыре градуса

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи, изучавшие буферное влияние лесов по всему земному шару, определили, что с изменением климата этот эффект может еще возрасти.

Известно, что во время жары леса действуют как «температурные буферы», препятствующие ее усилению. И все же, международная группа исследователей, возглавляемая Флорианом Зеллвегером (Florian Zellweger) из Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL), занялась изучением этого эффекта.

В результате анализа измерений, проведенных в разные годы, были получены удивительные цифры: максимальные летние температуры в лесу в среднем на четыре градуса ниже, чем в районах, где нет деревьев. Буферный эффект леса не исчезает и зимой. Даже самыми холодными ночами температура там в среднем на один градус выше, чем в безлесных местностях, сообщают исследователи в Nature Ecology & Evolution.

Чтобы сравнить показатели температуры в лесах и вне их при разных климатических условиях, исследователи собрали данные измерений на 98 участках пяти континентов. Среди них присутствовали и результаты долгосрочных исследований экологии леса, в ходе которых ученые WSL с 1990 года собирали данные о воздействии окружающей среды на леса 19 участков в Швейцарии.

«Своими листьями и ветвями деревья образуют над лесом теплоизоляционный слой», - поясняет Зеллвегер. Образующийся купол значительно смягчает летнюю жару, поэтому растения и животные там менее подвержены последствиям глобального потепления, чем виды, обитающие в других местах.

Исследование команды впервые показало, что потепление в лесах вряд ли будет таким же сильным, как вне их. Усиливающаяся буферная мощность зеленых зон всей планеты может привести к росту разницы температур между лесом и прилегающей территорией. Следовательно, с изменением климата эти показатели могут увеличиваться.

Полученные Зеллвегером результаты важны для прогнозирования степени влияния климатических изменений на многообразие видов, так как леса дают приют двум третьим всего биоразнообразия на земле. Кроме того, описанный буферный эффект показывает, насколько важно сохранить существующие леса и способствовать их восстановлению.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: