Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 апреля 2019, в среду, в 13:49. С того момента...

325
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему у гигантских палочников вместо маскировки яркие цвета

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Палочники считаются одними из самых хорошо маскирующихся существ в мире: обычно их принимают за ветки. Но некоторые из этих насекомых могут приобретать эффектные цвета.

Чтобы не попасть на ужин голодным хищникам, можно замаскироваться или предупредить тех яркой окраской, говорящей, что на вкус горькую и ядовитую жертву лучше не пробовать. Обе стратегии поведения продемонстрировал недавно обнаруженный на Мадагаскаре гигантский палочник Achrioptera manga: у их самцов типичная для этих насекомых веткообразная форма камуфляжа - и при этом они  ярко окрашены.

Achrioptera manga - один из двух новых видов палочников, которых немецкие из Мюнхена и Геттингена описали в Frontiers in Ecology and Evolution. Его можно отличить от близкого родственика Achrioptera fallax лишь генетически. Как и второй вид, Achrioptera maroloko, который раньше путали с Achrioptera spinosissima. Однако недавние найденыши имеют яркую расцветку и не притворяются ветками, как другие палочники.

Возможно, тела этих насекомых содержат яды, полученные из пищи (они едят травы), и сигнализируют бросающимся в глаза цветом, что их хозяева несъедобны. Самцы обретают яркие "одежды" только после последней линьки, делающей их взрослыми, а до этого похожи на всех остальных палочников. Следовательно, их окраска - это рекламный сигнал о готовности к половым отношениям. Однако неясно, как ее воспринимают самки этих ночных насекомых.

Источник: spektrum.de

увеличить увеличить Achrioptera manga
увеличить увеличить Achrioptera maroloko
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: