Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 декабря 2018, в пятницу, в 11:43. С того момента...

218
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вечером мы не так подвержены стрессу, как утром

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Уровень кортизола, получившего название "гормон стресса", снижается в течение дня. Это влияет и на то, насколько в разное время суток нас расстраивают события, вызывающие стресс.

Утром наше тело реагирует на стресс сильнее, чем вечером. Это подтверждает эксперимент, проведенный в Японии на небольшой группе добровольцев командой Юджиро Яманака из Университета Хоккайдо. Исследователи сначала брали у испытуемых на протяжении дня образцы крови каждые два часа, а затем проверяли их на концентрацию гормона стресса, в основном образующегося в стрессовых ситуациях. 

Кортизол обеспечивает, помимо прочего, достаточное количество энергии, чтобы в опасных ситуациях можно было дратья или убегать. Но и без этого в нашей крови всегда есть определенное базовое количество этого гормона - и оно в течение дня колеблется. Сразу после пробуждения у здоровых людей уровень кортизола обычно самый высокий, а за день он медленно снижается.

Яманака и его коллеги хотели выяснить, влияет ли это также на нашу реакцию на стрессовые ситуации и создавали их второй день, либо утром, либо вечером. Участники должны были выступить перед аудиторией с презентацией, а затем решить несколько головоломок в присутствии жюри.Их выступления были записаны на видео. До и после тестирования исследователи снова брали у них кровь и обнаружили, что испытуемые во время таких ситуаций выделяли по утрам значительно больше кортизола, по сравнению с их базовым уровнем - признак четкой реакции на стресс. Однако вечером эта реакция в основном отсутствовала.

Однако исследователи утверждают: хотя высокий уровень кортизола неблагоприятен для организма, кратковременное выделение гормона может помочь нам лучше справляться с острым стрессом. Поэтому при невозможности немедленно устранить его причину следует бороться со стрессом вечером.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: