Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2018, в субботу, в 13:58. С того момента...

208
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему Венера вращается неравномерно

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На компьютерной модели исследователи показали, как на Венеру влияет ее плотная атмосфера.

С тех пор как в 1960-х годах появились советские зонды, названные по имени планеты, вокруг Венеры вращалось несколько устройств, отправленных человеком. Одни садилась на нее, другие лишь пролетали мимо. Однако полученные данные не совпадали в той части, которая касалась периода вращения Венеры.

Это связано с двумя различными ротациями планеты. Самой Венере, то есть ее скальной массе, необходимо для полного оборота 243 суток. Однако чрезвычайно плотная атмосфера движется намного быстрее: она проносится вокруг нашей соседки раз в четыре дня.

Эти два вращения более взаимосвязаны, чем ожидалось, сообщают в Nature Geoscience астрономы, возглавляемые Томасом Наварро (Университет Калифорнии, США). И это вполне может быть причиной отклонения показаний - атмосферные массы воздействуют на вращение самой планеты, влияя на формации горных пород

Важнейшим признаком этого является необычное явление, которое японский зонд «Акацуки 2015» зарегистрировал с орбиты, двигаясь вокруг Венеры. В атмосфере Венеры Акацуки наблюдал дугообразную структуру размером около 10 тысяч км. Исследователи интерпретируют ее как гравитационную волну (не путать с волной, имеющей то же название и возникающей при воздействии ветров на расположенные под нею горы и привязанной к местности. Мега-дуга была самой внушительной, но не единственной волной такого рода.

Наварро удалось воссоздать циркуляцию атмосферы Венеры в компьютерной модели. Это не только подтвердило появление гравитационных волн в той форме, в какой их действительно видели. Модель показала, что волны подвержены суточным колебаниям. Они увеличиваются днем ​​и вновь растворяются на закате.

Это приводит к колебаниям давления и плотности в атмосфере, что влияет на момент инерции Венеры - и, следовательно, на ее скорость вращения. На протяжении долгого дня Венеры могут быть отклонения, составляющие несколько минут.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: