Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2018, в субботу, в 10:23. С того момента...

359
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как пшеница завоевала Китай

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Китае пшеница традиционно имела огромное значение, попав в его восточную часть приблизительно за 2,6 тысячелетия до н. э.

До распространения пшеницы в Китае уже было продуктивное земледелие с выращиванием риса и двух видов проса. Ее появление относится ко времени перехода от неолита к бронзовому веку, то есть к началу развития государственных структур, а распространение связано с рождением китайской цивилизации.

Исследователи из международной германо-китайской группы определили возраст обугленных пшеничных зерен с шести участков на полуостровах Шаньдун и Ляонин, используя радиоуглеродный метод. Впоследствии они интегрировали результаты датировки в модель, которая реконструирует хронологию появления пшеницы в различных районах Китая.

Результаты новой работы противоречат предыдущему предположению непрерывного движения этой культуры с западных регионов в восточные. Данные свидетельствуют, что низовьев Желтой реки пшеница достигла, вероятно, через евразийские степи около 2600 года до н. э., верховьев Ганьсу и Синьцзяна - около 1900 года до н. э., а среднего течения Желтой реки и Тибета - только к 1600 году до н. э.

Исследователи также заявили, что пшеница входила сначала в рацион элиты и лишь затем превратилась в основной продукт питания. Блюда или напитки из этого экзотического зерна могли сыграть важную роль как символ власти и статуса. Это первоначальное ограничение объясняет, почему пшеница не сразу стала основным продуктом питания в Китае, а лишь после 1600 года до н. э. 

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [PLEILPEC]   4 мес. назад

Интересное замечание про пшеницу.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: