Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2018, в четверг, в 07:58. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Новый подводный робот не пугает морских обитателей

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Подводный робот не только выглядит, как рыбы. Он плавает так же, как они, не мешая при этом морским обитателям.

Во время испытаний в Тихом океане рыбы не уплывали от подводного робота SoFi (Soft Robotic Fish), даже если он приближался на метр, пишет в Science Robotics Роберт Кацшманн (Robert Katzschmann), возглавляющий команду Массачусетского технологического института (Кембридж, США).

Подводные роботы обычно передвигаются вперед с помощью пропеллера или гидроагрегата, создающих значительную турбулентность и пугающих рыб. Это может препятствовать наблюдениям. Новый робот SoFi, длина которого 47 см, а вес 1,6 кг, ведет наблюдения за морскими обитателями на глубине до 18 м, не мешая им. Он движется как рыба: перемещая хвостовой плавник туда-сюда. Гидравлический двигатель управляет повиливанием мягкой задней части и устанавливается на разную скорость.

Ключевым компонентом SoFi является модуль плавучести, в котором объем захваченного воздуха регулируется поршнем. Если воздух сжат, робот опускается, а при увеличении объема, аппарат поднимается. Движения поддерживаются двумя настраиваемыми боковыми плавниками. Сверху у SoFi есть небольшая камера, снимающая морскую жизнь. Дайверы могут управлять SoFi с помощью дистанционно с расстояния до 20 м.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: