Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2015, в понедельник, в 09:48. С того момента...

326
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как продлить жизнь цветка

Автор: Marketing+
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Срезка и сохранность срезанных цветов – процесс, который кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле, устойчивость живых цветов и их свежий вид в течение длительного времени зависит от ряда причин.

И причин на то может быть много: начиная с особенностей сорта и заканчивая правильно подобранной агротехникой.

Продолжительность жизни цветка во многом определяется временем, когда он был срезан. Делать это лучше либо рано утром, либо вечером. В первом случае цветы насыщены влагой, во втором – максимально обогащены углеводами, которые способствуют продлению жизни растений. Срезка днём возможна только в пасмурную погоду. Неплохо знать, что лучший инструмент для срезания цветов – это лезвие или острый нож. Ножницы менее предпочтительны, поскольку сдавливают проводящие пучки, что пагубно сказывается на дальнейшем поступлении воды. Узел на стебле лучше не трогать, а срезать цветы над ним.

 Важно, что срезка должна производиться в определенную фазу развития. Причем, у каждого растения она своя. Если цветок недоразвит, то в воде он просто не сможет распуститься. А если срезан на этапе полного развития, то быстро увянет.

Так, тюльпаны следует срезать, когда бутон уже приобретет типичную для него окраску, но околоцветник еще не раскрылся. Маленький секрет: если удалить у тюльпанов пыльники или тычинки, срок жизни цветов заметно возрастет. Нарциссы срезают, когда околоцветник только раскрывается, лилии и пионы – как только окрасится бутон, гиацинты и гладиолусы – когда распустятся один-два нижних цветка. А вот в случае с хризантемами и георгинами лучше дождаться их полного раскрытия.

 Даже после того, как цветы срезаны, процесс дыхания в них не останавливается. Протекает он с поглощением сахара. Эффективный способ снизить расход – это уменьшить температуру воздуха, то есть, положить цветы в холодильник или отнести в подвал.

К примеру, если температура не превышает 2 градусов, цветы сохраняют свежий вид на протяжении 8-12 дней. Также благотворна для срезанных растений и повышенная влажность. Хорошо, если есть возможность сразу упаковать их так, чтобы максимально приостановить испарение влаги. Если завернуть цветы в бумагу или фольгу, потеря воды протекает вдвое медленнее, по сравнению с неупакованными. В коробке из картона этот процесс тормозится еще быстрее. Лучше всего для упаковки использовать перфорированную бумагу. Она снижает возможный конденсат. Укладывая цветы в коробку, не наполняйте ее до конца – вверху должно оставаться свободное пространство. Срезанные растения выделяют тепло и сами же от него нагреваются.

 Ставить цветы нужно в свежую и чистую воду. Следите за тем, чтобы концы не были закупорены – это препятствует доступу питательных веществ. Перед тем, как поставить растения в вазу, концы следует укоротить на несколько сантиметров. Не лишним будет добавить в воду средство, которое продлевает жизнь срезанных цветов. Такие составы уменьшают воздействие вредных веществ. Воду с препаратами нужно менять каждые 5 дней.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: