Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 марта 2022, в воскресенье, в 07:33. С того момента...

130
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые раскрыли секрет идеальной мелодии для пробуждения

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Около 500 г. до н. э. Пифагор задался вопросом: какие звуки способствуют пробуждению без последующего ощущения сонливости? Ответ ученые смогли дать лишь сегодня. Действительно, существуют мелодии, влияющие на нашу активность в течение дня.

То, как мы просыпаемся, во многом определяет наше дальнейшее поведение, когнитивные способности и самочувствие. В отдельных случаях сонливость после пробуждения может привести к замедленной реакции при принятии важных решений. Такое состояние в медицинской литературе называется «инерцией сна». Пониженная бдительность чрезвычайно опасна в некоторых профессиях.

Процесс пробуждения довольно сложный и зависит от эффективности притока крови к головному мозгу. Визуализация показала, что отделам мозга, отвечающим за бдительность, требуется больше времени для запуска, чем тем, которые регулируют нашу двигательную активность.

На состояние после пробуждения влияет и стадия сна. Если звук будильника раздался во время легкого сна, переход к бодрствованию будет менее травмирующим, чем в период глубокого сна. И конечно, очень важно качество мелодии, под которую вы просыпаетесь.

Команда исследователей слухового восприятия и познания под руководством Стюарта Макфарлейна определи идеальную мелодию для будильника:

  • доминирующая частота около 500 Гц минорной тональности с тоникой си-бемоль;
  • оптимальный темп исполнения мелодии в диапазоне 100-120 ударов в минуту;
  • чем старше человек, тем тише звук будильника;
  • мелодия должна быть несложной, чтобы вы могли ей подпевать.

Исследование команды Макфарлейна позволит производителям создать аудиотеку мелодий, которые не только будут стимулировать пробуждение, но и обеспечат повышенную бдительность в течение дня.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Пробуждение
увеличить увеличить "Умный будильник"
увеличить увеличить Мозг в момент пробуждения
увеличить увеличить Фазы сна
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: