Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2021, в субботу, в 12:04. С того момента...

132
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вороны понимают концепцию ценности инструмента

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В научных трудах часто утверждается, что архантроп стал человеком разумным в тот момент, когда начал использовать палку как орудие труда. Однако некоторые животные настолько умны, что в процессе жизнедеятельности применяют целый набор инструментов.

Поведенческий эколог Барбара Клам, представляющая Институт Макса Планка, утверждает, что новокаледонские вороны не только используют целый арсенал инструментов, но и осознают их ценность. Они конструируют приспособления из нескольких частей, а также планируют последовательность применения «подручных» средств.

В дикой природе обычно вороны используют прутики для раздражения личинок, спрятанных в расщелинах дерева. Во время трапезы им приходится откладывать инструмент и он может упасть или быть украденным. Для чистоты эксперимента было отловлено 27 особей. Им на выбор предложили для охоты прямые палочки и инструменты с крючками. Убедившись, что с помощью крючков еду можно добывать до 10 раз быстрее, они оставили прутики без внимания и перешли на «инновационные технологии».

Затем воронам дали лишь исходный материал для изготовления крючкообразных или прямых инструментов. И хотя на производство крючков уходило много времени, вороны предпочитали делать именно их.  Кроме того, изменилось и их отношение к инструменту. В целях безопасности они стали хранить его под ногами или в ямах.

Такой бережливости к приспособлениям, которые были изготовлены из легко доступных опавших листьев они не проявляли. По мнению исследователей, это говорит о том, что у новокаледонских ворон есть некоторое представление об относительной «ценности» различных типов инструментов.

Эксперты сделали вывод, что когнитивные способности ворон недооценены сегодня из-за того, что учеными учитывается их относительно небольшой по отношению к телу мозг. Однако последние физиологические исследования показали, что плотная упаковка нейронов компенсирует недостаток размера.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Новокаледонская ворона добывает пищу
увеличить увеличить Простой инструмент новокаледонской вороны
увеличить увеличить Эксперимент с новокаледонскими воронами
увеличить увеличить Эксперимент с новокаледонскими воронами
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: