Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2019, в понедельник, в 15:35. С того момента...

257
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вороны способны планировать будущее

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Об уме вороны ходит много легенд, но лишь сегодня ученые представили доказательства высоких когнитивных способностей птицы. Психологи повторили на пернатых эксперимент «зефира Стэнфорда», предназначенный для определения мышления детей 3-5 лет.

Автор исследования – профессор Кембриджского университета Рэйчел Миллер. За основу экспериментаторы взяли уже известные опыты, проведенные в 60-х годах прошлого века. Ребенка оставляли в комнате, где лежал зефир. Ему объясняли, что если он не съест эту порцию, то через 15 минут получит в 2 раза больше. Так ученые определили, с какого возраста человек способен откладывать удовольствие при условии, что это приведет к лучшему результату.

Для наблюдений Миллер были отобраны 9 ворон, пойманных в дикой природе, и 61 ребенок. В чистом виде повторить эксперимент не представлялось возможным, поэтому ученые сконструировали «зефирный аппарат», состоящий из прозрачного корпуса с находящимся в нем вращающимся лотком. Часть лотка при вращении оказывалась за пределами коробки. На лоток клали 2 награды, одна из которых превосходила другую либо по качеству, либо по размеру. Детям в качестве награды предлагались наклейки разного вида, а воронам – еда.

На первом этапе подарки были видны, и вороны проявили способность откладывать удовольствие, причем с большей охотой они ожидали угощение лучшего качества, чем большее по размеру. Когда угощения закрывали колпаками, дети запоминали манипуляции рук экспериментаторов и выбирали лучшие награды. Птицы же при появлении человека в вольере уходили в дальний угол, поэтому не видели действий с угощениями. Следовательно, их выбор был сделан только на основе умозаключения: второе лакомство будет лучше.

Данное исследование подтвердило результаты теста на вытеснение воды, проведенного в 2014 г. Чтобы добраться до лакомства, вороны Новой Каледонии перемещали предметы в воду с целью поднять уровень. Угощение оказывалось на поверхности, и его легко можно было взять. Такие манипуляции доступны детям в возрасте 7 лет.

Выводы ученых будут использованы в дальнейших исследованиях по изучению когнитивных возможностей животных и человека.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Умная ворона
увеличить увеличить Вороны распознают картинки
увеличить увеличить Ворона достает лакомство
увеличить увеличить Ворона в ожидании награды
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: