Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2019, в четверг, в 17:27. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как живут люди, у которых только половина мозга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Трудно представить, но люди, утратившие значительную часть мозга, могут жить относительно нормальной жизнью. Во всяком случае, обнаружить какие-либо особенности в поведении, мышлении и общении при первой встрече невозможно.

Дорит Климанн, руководитель группы нейробиологов Калифорнийского технологического института, указывает на сверхъестественные способности человеческого мозга – реорганизацию и упрочение основных функциональных связей неповрежденного полушария.

Изучение функций мозга здоровых людей и пациентов, у которых отсутствовала половина мозга, проводилось при помощи МРТ-сканирования. Шесть добровольцев, участвующих в эксперименте, в детстве подверглись процедуре гемисферэктомии, которую провели для лечения экстремального типа эпилепсии. Такая операция показана только в том случае, когда частые эпилептические припадки сопровождаются угрожающими жизни судорогами, а лекарственное лечение оказывается нерезультативным.

У людей, имеющих лишь одно полушарие, есть определенные проблемы, однако они связаны с психическим заболеванием, а не являются результатом хирургической операции. Дорит Климанн отмечает, что у них сохранился интеллект, а когнитивные способности довольно развиты. МРТ-сканы участников, имеющих только одно полушарие, сравнили со сканами мозга добровольцев из контрольной группы, а также с базой данных, содержащей информацию о работе мозга 1482 пациентов. Оказалось, что в состоянии покоя паттерны мозга всех участников практически одинаковы.

Отличие состоит в том, что у добровольцев, подвергшихся полусферэктомии, функциональные связи между сетями мозга гораздо прочнее, чем у представителей контрольной группы. Например, сеть внимания показала большее, чем обычно, количество подключений к визуальной сети. Исследование выявило, как благодаря пластичности мозга происходит реорганизация связей, а функции утраченных участков мозга берут на себя другие отделы.

Практическое значение исследования ученые видят в том, что полученная информация поможет в разработке алгоритма лечения пациентов с обширными травмами мозга. В дальнейшем планируется продолжить изучение интеллектуальных возможностей людей, утративших часть мозга, в частности.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Изменение в мозге после гемисферэктомии
увеличить увеличить МРТ мозга с одним полушарием
увеличить увеличить Люди с отсутствием части мозга
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: