Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2019, в вторник, в 09:04. С того момента...

147
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эмбрионы птиц могут передавать информацию друг другу

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эмбрионы млекопитающих получают информацию благодаря изменениям в организме матери. А как птенцы адаптируются к окружающей среде? Оказывается, находясь в скорлупе, они слышат тревожные крики взрослых птиц и «рассказывают» об этом своим собратьям.

После откладывания яиц матери-птицы не могут влиять на развитие эмбрионов, при этом птенцы, вылупившиеся в одном гнезде, проявляют одинаковые поведенческие признаки. Исследователи Альберто де Велан и Хосе Ногера изучили процесс передачи информации между эмбрионами на примере развития зародышей средиземноморских чаек.

 Для эксперимента были собраны яйца дикой чайки, гнездящейся на острове Сальвора (Испания). Яйца разделили на кладки из 3-х яиц и поместили в инкубатор. Два яйца из каждого экспериментального «гнезда» 4 раза в день помещались в звуконепроницаемый контейнер, в котором производились голоса хищников, на третье яйцо звуковые сигналы не распространялись. Затем яйца снова помещались в контейнер. Яйца, подвергшиеся обработке тревожным звуковым сигналом, начинали активно вибрировать, в отличие от яиц контрольной группы. Ученые предположили, что таким образом зародыши предупреждают своих братьев и сестер об опасности.

В ходе опыта исследователи отметили, что все птенцы экспериментальной группы, включая и не подвергшихся звуковым сигналам, вылуплялись дольше и имели одинаковое отличие в развитии – более короткие лапы. Они вели себя гораздо тише, чем представители контрольной группы и чаще приседали, проявляя признаки защитного поведения, имели более высокий уровень гормонов стресса и меньшее количество копий митохондриальной ДНК на клетку. Эксперимент показал, что такие птенцы способны быстро и адекватно реагировать на опасность, однако данный навык приобретен ими за счет митохондриальных нарушений.

По мнению ученых, данные изменения произошли в результате обмена информацией между эмбрионами о риске нападения хищника. Далее исследователи планируют выяснить, могут ли эмбрионы передавать друг другу  информацию о неблагоприятной экологии или иной угрозе.

Источник: Nature

средиземноморская чайка, эмбрионы, звуковые сигналы, информация,Альберто де Велан и Хосе Ногера, митохондриальные нарушения,
увеличить увеличить Птенцы чайки
увеличить увеличить Процесс влияние звука на эмбрион
увеличить увеличить Расположение кладок яиц
увеличить увеличить Передача сигналов об угрозе
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.