Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2019, в пятницу, в 11:17. С того момента...

459
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Организация лесоустройства

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лесные ресурсы всегда были гордостью российской экономики, и даже неконтролируемое их использование в периоды кризиса не изменило этого. Однако, с исчезновением реликтовых культур, вопрос лесоустройства встал в нашей стране особенно остро.

Лесоустройство – что это?

Лесоустройство – это организация мероприятий по рациональному расходованию, воспроизводству лесных ресурсов, а также охране и защите лесных массивов. При лесоустройстве важно организовать изучение и исследование лесного массива, его экосистем.

Лесоустройство – это не только неотъемлемая часть экономики, но и наука. Наука лесоустройства изучает вопросы расходования, воспроизводства и развития лесных ресурсов.

Основные вопросы лесоустройства в России регулирует лесное хозяйство – специальный надзорный орган.

Немного истории

Можно сказать, что сегодня лесоустройством занялись наиболее плотно, поскольку иного выхода для сохранения редких древесных и растительных культур нет. Помимо этого, из-за неконтролируемой вырубки лесов сократилась популяция животных и птиц, которые обитали в лесных массивах.

В истории российского лесоустройства выделяют несколько переломных моментов:

Вальдмейстерская инструкция 1722 года

Это был первый документ, который непосредственно касался лесоустройства России. Инструкция была утверждена Петром I и содержала указания по содержанию и картированию лесов.

Инструкция 1845 года

Несмотря на указания Петра I, инвентаризация лесных ресурсов в Российской Империи была проведена только в начале XIX века, и на ее основании был составлен новый документ, более достоверный и подробный.

Впоследствии до революции было составлено еще 14 инструкций, которые дали толчок развитию лесоустройства в России.

Новые технологии

С 1926 года в СССР было создано и усовершенствовано еще несколько лесоустроительных документов, адаптированных под политическую и экономическую ситуацию в мире и стране. Именно на советский период пришлась значительная модернизация лесоустройства, связанная со следующими техническими достижениями:

  • Появление аэроотосъемки в 1950-х: усовершенствовало картографические методы планирования лесных хозяйств.
  • Усовершенствование счетно-измерительной техники в 1960-х: большую роль сыграло появление перфорационных вычислительных машин.
  • Появление ЭВМ в 70-х гг: позволило упростить учет лесных ресурсов и создать современную модель лесоустройства.

Кризис перестройки оставил свои следы, однако не замедлил развитие российского лесоустройства.

Наше время

Современное лесоустройство – целая индустрия, в которой задействованы государственные и коммерческие предприятия. На данный момент действуют жесткие нормы и правила, утвержденные лесным хозяйством, и приоритетом является сохранение лесных ресурсов и экономической целесообразности лесных массивов.

В прошлом идея лесоустройства была заимствована у стран Европы, где количество ресурсов всегда было ограниченным. И сегодня, организуя лесоустройство, наши специалисты используют европейские методы и технологии. Как показал печальный опыт, оставлять лесное богатство России без государственного контроля нельзя – напротив, оно требует грамотного учета и распределения.

Значение лесоустройства для современной экономики России очень важно, поскольку лес – это ценный ресурс как внутри страны, так и за ее пределами. Благодаря грамотному лесоустройству, купить евровагонку или другой пиломатериал из любого вида древесины на нашем рынке может каждый желающий.

Источник: Погонажторг

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: