Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2019, в четверг, в 06:56. С того момента...

505
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мондриановские сочетания цветов в интерьере

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пит Мондриан известен как автор неопластицизма – одного из новейших геометрических стилей. Изначально Мондриан стоял у истоков абстракционизма и предлагал очень необычные решения для интерьера.

Сторонникам таких решений в России, вероятно, придется значительно поменять интерьер, чтобы в точности воссоздать неопластицизм. Однако это совсем не обязательно, если использовать мондриановские сочетания цветов в интерьере.

Какие цвета сочетать

Выбирая цветовую гамму для своего интерьера, Мондриан обосновывал это тем, что предпочитаемые им цвета олицетворяют гармонию мира. Обязательными Мондриан считал:

  • Красный: цвет, который возбуждает нервную систему и призывает к действию, но при этом дает ощущение благополучия в доме.
  • Синий: улучшает концентрацию внимания и дарит спокойствие, порождает положительные эмоции.
  • Желтый: этот цвет стимулирует мозговую активность, тем самым благотворно влияя на творческий потенциал человека и улучшая его настроение.

Таким образом, с выбором Мондриана довольно трудно поспорить. При необходимости сочетания цветов можно разбавлять нейтральными оттенками белого, черного, серого.

Красный, синий, желтый – преимущества в интерьере

Выбор этих цветовых решений для неопластицизма вполне оправдан. Без ярких красок интерьерный стиль, состоящий из бесконечных треугольников и квадратов, был бы, вероятно, скучным и монотонным.

Мондриановская цветовая палитра прекрасно покажет себя не только в неопластицизме, но и в стиле хай-тек или другом минималистичном направлении, где просто необходимо оживление яркими красками. По сути неопластицизм – достаточно аскетичное течение, однако в это трудно поверить, глядя на его цветовое оформление.

Универсальное применение

Мондриановские сочетания цветов существуют в самых разных вариациях – от орнаментально-упорядоченных до хаотичных и самых неожиданных. Работая с самым простым «материалом», можно создать действительно уникальный и запоминающийся интерьер.

Мондриановская цветовая палитра будет интересна ребенку или взрослому, который ценит яркие решения. Поэтому ее с одинаковым успехом можно использовать в ванной комнате, на кухне, в детской, гостиной и других помещениях дома.

Насколько радикальным будет эффект от выбранной цветовой палитры зависит от ее общего оформления. Так, например, помещение в мондриановской цветовой гамме, разбавленной белым цветом, выглядит чистым и аккуратным, а при использовании черных контуров или фона можно легко подчеркнуть геометричность каждого элемента интерьера, будь то панели или мебель. Все зависит от целей, которые вы себе ставите.

Неопластицизм и его цветовая гамма неразделимы?

Не все дизайнеры схожи в этом мнении, однако многие из них утверждают, что создать неопластицизм можно и без экстремальных мер – попросту выбрав правильные цвета. Даже лишенный строгой геометрии, этот стиль будет узнаваем.

В действительности, мондриановские сочетания цветов неизбежно дают отсылку к этому стилевому решению. Поэтому они наилучшим образом подойдут для активных творческих людей, которые будут черпать вдохновение из окружающей обстановки.

Что же до неопластицизма, то этот стиль во всех его проявлениях, включая цвет, придется по нраву педантам и аккуратистам. Хотя в условиях российского рынка его трудно обустроить, на восприятие он достаточно прост и позволяет поддерживать дома идеальный порядок.

Источник: Мультиплит

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: