Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2019, в воскресенье, в 16:41. С того момента...

194
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экскурсовод: особенности профессии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Экскурсовод – специалист, который проводит экскурсии. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Так ли это на самом деле?

Экскурсовод рассказывает об исторических, географических, культурных особенностях объекта, а также отвечает на вопросы туристов по ходу экскурсии. Чем длительнее экскурсия, тем больше информации придется выложить за один раз.

Часто экскурсоводы должны проверять соблюдение туристами правил безопасности и следить, чтобы никто не отстал. А без хорошей дикции, красноречия и артистического таланта сделать экскурсию по-настоящему интересной невозможно. К сожалению, действительно талантливых экскурсоводов с живой и немонотонной речью не так много.

Туристы видят не все, чем занимается экскурсовод. Для того чтобы составить подробный рассказ об объекте, экскурсовод должен собрать информацию самостоятельно. В поисках интересных фактов приходится обращаться к статистическим данным и историческим документам.

Кроме того, на многих экскурсиях используются микрофоны и другая аудиоаппаратура. Экскурсовод может носить с собой печатные материалы для демонстрации туристам.

Знание иностранных языков – желательный навык. Особенно для экскурсоводов, желающих работать в туристических местах с мировой известностью. По меньшей мере необходимо хорошо владеть английским языком. Но чем больше языков знает экскурсовод, тем выше его шансы на удачное трудоустройство.

И конечно, работа с людьми требует коммуникабельности и стрессоустойчивости. Экскурсовод должен быть доброжелательным и вежливым. Не обходится без отбора кандидатов по чисто физическим признакам: внешность и голос экскурсовода должны быть приятными.

Специалист молодого или среднего возраста с уровнем интеллекта выше среднего и неплохими внешними данными на трудовом рынке встречается нечасто. Поэтому экскурсоводы, соответствующие этим требованиям, всегда востребованы.

Где учиться?

Профильное образование нельзя назвать обязательным требованием, поскольку вузов и колледжей, обучающих экскурсоведению, в России немного. Освоить эту профессию на уровне бакалавриата и специалитета можно в Москве или Санкт-Петербурге.

Чаще всего в профессию попадают специалисты с высшим образованием, например педагоги или переводчики. Они обладают достаточным количеством полезных навыков, чтобы освоить экскурсоведение.

Кроме того, можно обучиться экскурсоведению на краткосрочных курсах. Отправляться на обучение стоит, если вы хотите освоить практические навыки и хорошо изучить теорию, поскольку сертификат сам по себе – не основание для приема на работу.

Перспективы

Работа экскурсовода оплачивается достаточно хорошо, средний уровень заработной платы по России - от 40 000 до 80 000 рублей. Кроме того, в этой области деятельности есть перспективы для карьерного роста. Вы можете перейти на работу за границу, где доход вырастет в 2 – 3 раза. Придется обратиться в визовый центр или посольство государства, в котором предполагается работать.

Востребованность профессии зависит от сезонов. Летом и зимой, в пик спроса на туристическом рынке, доходы экскурсовода возрастают.

Источник: Визовый центр в СФО

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: