Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2010, в вторник, в 18:18. С того момента...

577
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Фильм в подарок: «Рапунцель: Запутанная история»

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Читая сказки своим племянникам, я всегда поражалась тому, как меняется восприятие людей с течением времени и, пожалуй, с развитием прогресса.

Название фильма
Рапунцель: Запутанная история

Оригинальное название
Tangled

Кому можно подарить
всем детям и взрослым, любящим весёлые сказки и диснеевские мультфильмы

На какие праздники
Новый год, Рождество, День святого Николая, День рождения, День защиты детей

Читая сказки своим племянникам, я всегда поражалась тому, как меняется восприятие людей с течением времени и, пожалуй, с развитием прогресса. Традиционные народные сказки, которые мы читаем детям до сих пор, периодически вызывают у маленьких слушателей совершенно неожиданные вопросы. Очень хорошо помню, как младший племянник с возмущением спрашивал меня, как могла мать Красной Шапочки отправить дочку через лес одну, прекрасно зная, что там водятся волки. (Но это-то ладно, а вот когда нам с подругой пришлось объяснять моей крестнице как выглядит репка… Ну не знал этого южный ребёнок. Так получилось. Вот и пришлось рассказывать ей сказку про редиску.)

А ведь это самое народное творчество сейчас ещё адаптировано для юных читателей, текст, так сказать, исторически верный и неизменный мог бы вызвать у детишек куда больше неудобных для взрослых вопросов. Вот, к примеру, братья Гримм. Помните всевозможных Мальчиков-с-пальчиков или Ганзелей и Гретелей, которых заботливые родители тащат в лес, чтобы там бросить? Сейчас это выглядит странноватым вымыслом, а как насчёт голодных и холодных зим в Средние века, когда нравы были попроще? Или Рапунцель. Там братья Гримм ещё даже смягчили народную версию, в которой злобная колдунья ослепляла королевича, покусившегося на девушку, а саму барышню изгоняла в лес (а что делать – традиция, в лесу от брошенных людей уже было не продохнуть, видимо). В общем, в таком виде сказку рассказывать детишкам не стоит, подумали, должно быть, на студии Дисней, подбирая историю для создания мультфильма под знаковым номером 50. Юбилейный мульт должен был стать весёлым, светлым и по-настоящему диснеевским: с прекрасной принцессой, благородным главным героем, комическими персонажами, песнями-танцами. И никаких травмирующих детскую психику (вернее, внушающих опасения по её поводу родителям) подробностей! Ну и, конечно же, нельзя не отдать должное новым технологиям, так что анимационная картина «Рапунцель: Запутанная история» изначально задумывалась как 3D. Вы уже поняли, что пропустить такое было решительно невозможно и всем семейным кланом, благо Диснеевские мультики у нас любят и взрослые, и дети, мы отправились на премьеру. Ну а теперь чуть подробнее о том, что мы же увидели.

В одном далёком-далёком королевстве жили-были король с королевой. Королева ждала ребёнка, когда вдруг серьёзно заболела. («Токсикоз последнего триместра», – со знанием дела прошипела мне на ухо двоюродная сестрица). Вылечить женщину можно было с помощью волшебного солнечного цветка, на поиски которого тут же была отправлена целая экспедиция. Цветок нашли, и женщина тут же поправилась. А родившаяся у неё дочка, благодаря принятому матушкой лекарству, получила имя Рапунцель и волшебные золотые волосы. Правда, знала об их возможностях только некая колдунья, матушка Готель. Эта милая дама использовала магию цветка, чтобы получить вечную молодость: стоило только спеть растению специальную песенку, как безо всякого вмешательства пластических хирургов, матушка Готель приобретала чудесную гладкую кожу и свежий вид. Чудо-средство перешло в маленькую Рапунцель, и теперь именно её волосы после распевания песенок могут вернуть колдунье вожделенную внешность. Проблема в том, что обрезанные волосы эту способность тут же теряют. В общем, решение напрашивалось само собой: девочку мадам Готель тут же выкрала из королевского дворца, спрятала в высоченной башне и вырастила в уверенности, что за окном жестокий мир, жестокие сердца. А потому сиди-ка ты, дорогая доченька, лучше здесь. А я к тебе в гости приходить стану, по твоим волосам отросшим (Вы себе не представляете, как отросшим…) взбираться стану. (Муж второй двоюродной сестры, увлекающийся туризмом, тут же авторитетно сообщил, что Рапунцель поднимает колдунью «помойным котом» – дети на хихикающих родственников посмотрели неодобрительно.) Девушке и «маму» ослушаться не хочется, и мир у выросшей красавицы вызывает всё больший интерес.

Но проблемы не только у Рапунцель. Команда воров-паркурщиков, состоящая из обаятельного Флинна Райдера и двух его товарищей, влезает в королевский замок, чтобы выкрасть корону похищенной принцессы. Само собой разумеется, что пути этих персонажей пересекутся: удирая от погони, Флинн спрячется в башне Рапунцель. Ну а предприимчивая девушка увидит в этом стечении обстоятельств возможность выхода в мир. И что будет… В принципе, если Вы смотрели хотя бы один диснеевский мультфильм, то прекрасно понимаете, что будет водоворот весёлых приключений, песен и обязательный хэппи-энд.

Что ж, юбилейный мультфильм от судии Дисней не подкачал. Это Дисней в чистом, концентрированном виде. Принцесса очаровательна и большеглаза, вор чуток сердцем и благороден душой, комические персонажи – метис хамелеона и лягушки Паскаль и боевой конь-ищейка Максимус, хвала студии, молчат, но смешат по полной программе. Песни уместны и хороши, а номер в трактире «Сладкий утёнок» вообще чистый восторг. При всём при этом 3D в этом традиционном мультфильме оказалось весьма уместным. Живописные пейзажи и полёты Рапунцель на своих волосах смотрятся впечатляюще, а уж приключения в духе Индианы Джонса на выходе из тоннеля заставляют восхищённо пищать не только детей.

Всё вместе создаёт удивительное впечатление новизны и узнавания одновременно, как встреча со старым другом, которого вроде бы и не видел давно, да вот знаешь про него всё досконально. Сюжетные ходы ясны заранее и остаётся только смотреть, как их подадут в этот раз. И пусть даже моя маленькая крестница сказала, что момент с оживлением Флинна она уже где-то видела (недавно ребёнок смотрел «Красавицу и Чудовище») – это было не так и важно. Потому что полтора часа пролетели незаметно, а подаренное просмотром «Рапунцель: Запутанной истории» хорошее настроение, не проходило у взрослых и детей ещё очень долго.

Так что, если Вы соскучились по классической сказке, смело хватайте детей в охапку и отправляйтесь на просмотр юбилейного мультфильма от Диснея. Вот только одно маленькое «но»: мамы девочек, будьте готовы к тому, что Ваше чадо теперь долго не захочет стричься… Да, и прячьте сковородки первое время: кто знает, как теперь малышка будет играть в «принцессу».

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: