Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2014, в среду, в 10:27. С того момента...

367
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Возможно ли создать больше пешеходных зон в Петербурге

Автор: ЕСТП Блог
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

пока строительство пешеходных зон в Северной столице все еще заморожено. А как все хорошо начиналось! Какие проекты были в планах у Петербургского правительства.

В сети частенько появляются новости о том, что в крупных городах Подмосковья решено обустраивать пешеходные зоны. А что - Европа уже давно впереди планеты всей в данном вопросе! Неплохо бы и Петербургу этот вопрос решать поактивней. Однако пока строительство пешеходных зон в Северной столице все еще заморожено. А как все хорошо начиналось! Какие проекты были в планах у Петербургского правительства.
 
В 1998-м была открыта первая пешеходная зона на Малой Конюшенной, а теперь при словосочетании «пешеходная зона» только она и приходит на ум (да еще пара Линий на Васильевском), и не только гостям Питера, но и самим петербуржцам. Должно было быть (по первоначальным проектам) 50 подобных зон до конца 2004 года, но уже 10 лет прошло, а воз и ныне там…
А все почему, комментируют власти, отчасти потому, что использовать такие зоны стали не по назначению, некоторые даже парковаться там умудрялись, отчасти – климат, говорят, неподходящий. Мол, в зимний период (а все мы помним, что лето в СПб длится недолго), убирать сложно такие улицы – тяжелая снегоуборочная техника, реагенты и тому подобное напрочь уничтожают зеленые насаждения, ландшафт и все, что с этим связано. Ну, здесь появляется закономерный вопрос – а что, в Москве погода зимой сильно от питерской отличается? Здесь сразу вспоминается пример с Финляндией по не менее актуальному дорожному вопросу – вроде наши дороги так разбиты и требуют практически ежегодного ремонта из-за пресловутого северного климата и те, кто так говорит, видимо, считают, что в приграничной Финляндии гораздо теплее.
 
Сейчас, кстати, вроде бы начинает появляться информация и о том, что количество пешеходных зон будет увеличено. Вроде бы, прописано это в стратегии «Петербург-2030», однако пугает заоблачная сумма в 650 миллиардов рублей, которая наверняка еще вырастет к тому времени! Хотя, эксперты заявляют, что все окупится – они подсчитали, что благодаря запланированным мероприятиям скорость транспортных потоков на улицах Питера увеличится более чем на 30%, а вот время поездки по городу сократится аж на 40%! Ах, как хорошо было бы добираться на работу меньше пятидесяти минут вместо часа двадцати! Но для этого так много еще нужно сделать… И не в последнюю очередь самим жителям Петербурга – например, перестать парковаться на тротуарах.
 
А еще хочется посоветовать нашим чиновникам анализировать ситуацию получше, а не просто копировать опыт Европы, например, той же Барселоны. Ведь каким бы ни был опыт, пусть даже самый положительный, в другой стране, необходимо помнить и о наших реалиях. Так, к примеру, когда заходит речь о развитии пешеходных зон, все вспоминают о Среднем проспекте Васильевского острова, а он то – городская магистраль и таковой останется как минимум до 2025 года, пока действует генплан развития города. Да и многочисленные авто просто так никуда не денутся в одночасье – людям надо предложить альтернативу, скажем, в качестве общественного транспорта, а уж для того, чтобы автомобилисты пересели в автобусы или на велосипеды, нужно будет очень постараться!

Источник: ЕСТП Блог

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: