Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 мая 2021, в среду, в 11:42. С того момента...

77
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему космическая корова стала пятнистой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые использовали модернизированный радиотелескоп uGMRT и определили, что AT 2018cow, названный астрофизиками "Коровой", первый из недавно открытого класса космических взрывов имеет чрезвычайно неоднородную среду.

Такие источники, как AT 2018cow, выделяют гигантское количество энергии, но затухают очень быстро. Эти взрывы трудно найти из-за их очень быстрого появления и исчезновения. Однако за последние несколько лет некоторые из таких источников были обнаружены благодаря почти ежедневному сканированию неба. Взрывы с радиоизлучением встречаются вдвое реже. Однако они особенно интересны, потому что радионаблюдения помогают определить свойства окружающей их среды и предшественников.

AT2018cow был замечен 16 июня 2018 г. На расстоянии около 215 миллионов световых лет "Корова" показала светимость намного выше, чем у обычных сверхновых.Наблюдения uGMRT сыграли уникальную роль в обнаружении неоднородной плотности вокруг этого взрыва, которая резко падает примерно на 0,1 светового года. Это указывает на то, что звезда-прародитель AT2018cow к концу своей жизни гораздо быстрее теряла массу.

Этот взрыв уже очень давно наблюдают в радиодиапазоне. Чем дольше можно отслеживать эмиссию после взрыва, тем большее расстояние проходит выброшенный материал. Это позволяет изучать крупномасштабную среду источника. Астрофизики наблюдали за "Коровой"около 2 лет с помощью uGMRT. Это первый взрыв такого рода, за которым столь долго следили на низких радиочастотах, и данные uGMRT дали важную информацию об окружающей среде этого переходного процесса.

Наблюдения uGMRT за «Коровой» предполагают, что звезда-прародитель в конце своего жизненного цикла извергала материал в 100 раз быстрее, чем за 23 года до взрыва. Кроме того, AT2018cow показал неоднородности в области радиоизлучения, тогда как у двух других радиоярких взрывов этих свойств не отмечено. Имено это сделало пятнистую космическую "Корову" такой уникальной.

Источник: astronovosti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: